さっぱり焼きさばの献立
献立 18分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 688 kcal
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・塩分 4.3 g
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・たんぱく質 34.3 g
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・野菜摂取量※ 164 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さっぱり焼きさば
10分
つくり方
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1
さばに塩をふる。大根はすりおろし、ミニトマトは4等分に切る。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のさばを入れて焼く。両面焼き色がついたら
フタをして5分蒸し焼きにし、火が通ったら器に盛り、(1)の大根おろしをのせる。 -
3
フライパンにAを入れてひと煮立ちさせる。 -
4
(2)に(3)をかけ、(1)のミニトマト、しそを添える。
「さっぱり焼きさば」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー231kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質17.9 g
- ・野菜摂取量※164 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
まいたけは食べやすい大きさに裂き、耐熱皿に並べ、塩をふる。
ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で40秒、混ぜてさらに40秒加熱する。 -
2
栗の甘露煮はヨコに4等分にし、サッと水に通し、水気をきる。 -
3
ご飯に汁気を軽くきった(1)のまいたけ、(2)の栗の甘露煮をサックリと混ぜる。
「まいたけ・栗入り混ぜご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー314kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質5.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
木綿豆腐とわかめ・油揚げのみそ汁
8分
つくり方
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1
豆腐はひと口大に切り、わかめは水でもどし食べやすい大きさに切る。油揚げは熱湯で油抜きをし、タテ半分に切り、1cm幅に切る。 -
2
鍋に分量の水を入れて沸かし、「毎日カルシウム・ほんだし」半量、(1)の豆腐・油揚げ・わかめを加え、ひと煮する。 -
3
火を弱めてみそを溶き入れ、残りの「毎日カルシウム・ほんだし」を加え、沸騰直前で火を止める。
「木綿豆腐とわかめ・油揚げのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー143kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質11.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く