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きのことソーセージのミルク鍋の献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 771 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 20.6 g
  • ・野菜摂取量※ 257 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのことソーセージのミルク鍋

15分

材料(4人分)

しめじ
1パック
しいたけ
4枚
えのきだけ
1袋
粗びきウインナーソーセージ
12本
白菜
1/4株
にんじん
2/3本(100g)
長ねぎ
1本
牛乳
360ml
360ml
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
4個
バター
40g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじは小房に分け、しいたけは半分にそぎ切りにする。えのきだけは食べやすくほぐす。
    白菜はザク切りにする。にんじんは半月切りにし、ねぎは斜め切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)のにんじん・白菜・きのこ類・ねぎ・ソーセージの順に
    入れて弱火で煮立たせないように煮る。
  3. 3

    火が通ったら、バターを加える。
  4. *鍋のシメにはご飯と粉チーズを適量加えてチーズリゾットがおすすめです。

「きのことソーセージのミルク鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー383kcal
  • ・塩分4.2 g
  • ・たんぱく質14.1 g
  • ・野菜摂取量※157 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃのサラダ

15分

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個(400g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
プレーンヨーグルト
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃはスプーンで種とワタをくり抜き、包丁で皮を切り落とし、2cm角に切る。
  2. 2

    耐熱ボウルにキッチンペーパーを敷いて、(1)のかぼちゃを入れる。ラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で4~6分加熱し、やわらかくなったら、半つぶしにする。
  3. 3

    粗熱が取れたら、「ピュアセレクトマヨネーズ」、Aであえる。
  4. *種とワタは残ると生臭くなるので、しっかりと取ります。
  5. *今回は皮を全て切り落としましたが、彩りとして残す場合は数ヶ所だけ切り落としましょう。
  6. *電子レンジにかけるとかぼちゃから水分が出るので、必ずキッチンペーパーを敷きましょう。

「かぼちゃのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー133kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

フルポテ!コンソメ味

15分

材料(2人分)

冷凍フライポテト
300g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱容器にフライポテトを入れ、ラップをかけて、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。
  2. 2

    アルミホイルを敷いたオーブントースター(1000W)に(1)のフライポテトを入れ、きつね色になるまで10分ほど焼き、熱いうちに「コンソメ」をまぶす。
  3. *「コンソメ」をまぶす時は、ビニール袋を使うと便利です。
  4. *フライパンでつくる場合は、油適量を入れて、きつね色になるまで焼いてください。

「フルポテ!コンソメ味」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー255kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質4.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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