さば缶餃子の献立
                献立 35分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 671 kcal
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                    ・塩分 4.0 g
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                    ・たんぱく質 31.8 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 193 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        さば缶餃子
                        20分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(2人分)
- 餃子の皮
 - 25枚
 - さば水煮缶
 - 1缶(200g)
 - キャベツ
 - 2枚(100g)
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1/2
 - しょうがのみじん切り
 - 1かけ分(5g)
 - 「Cook Do 香味ペースト」
 - 6cm(4g)
 - 水
 - 適量
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 大さじ3
 - サラダ菜・好みで
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
さばは汁気をきる。キャベツはみじん切りにして塩をふり、10分ほどおく(時間外)。しんなりしたら水気をしぼる。 - 
                                    
2
ボウルに(1)のさば・キャベツ、Aを入れてよく混ぜ、25等分する。 - 
                                    
3
餃子の皮に(2)をのせ、フチに水少々を塗って包む。 - 
                                    
4
フライパンにごま油大さじ1 を熱し、(3)の餃子半量を並べ入れて焼く。焼き色がついたら水カップ1/4を加えてフタをし、蒸し焼きにする。 - 
                                    
5
水分がなくなったら強火にしてごま油を大さじ1/2を加え、焼き目がつくまで焼く。残りも同様に焼く。 - 
                                    
6
器に盛り、好みでサラダ菜を添える。 
                            「さば缶餃子」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー590kcal
 - ・塩分2.8 g
 - ・たんぱく質28.8 g
 - ・野菜摂取量※53 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        きゅうりともやしのごま酢あえ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のきゅうり・もやしを加えてあえる。 
                            「きゅうりともやしのごま酢あえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー40kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質2.4 g
 - ・野菜摂取量※87 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        チンゲン菜のにんにくスープ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- チンゲン菜
 - 1株(120g)
 - にんにくのみじん切り
 - 1/2かけ分
 - 水
 - 1・1/2カップ
 - 「丸鶏がらスープ」
 - 小さじ1
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1/2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
チンゲン菜は葉と芯に切り分ける。葉は長さを半分に切る。芯はタテ半分に切ってタテ4~6等分のくし形切りにする。 - 
                                    
2
鍋に油、にんにくを入れて弱火で炒め、(1)のチンゲン菜の芯を加えて中火でサッと炒める。Aを加えて煮立て、塩、こしょうで味を調える。 - 
                                    
3
(1)のチンゲン菜の葉を加えてひと煮する。 
                            「チンゲン菜のにんにくスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー41kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質0.6 g
 - ・野菜摂取量※53 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く