さば缶のチリソースの献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 378 kcal
-
・塩分 5.0 g
-
・たんぱく質 30.4 g
-
・野菜摂取量※ 190 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さば缶のチリソース
15分
材料(2人分)
- さば水煮缶
- 1缶(200g)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パプリカ(赤)
- 1/4個(75g)
- パプリカ(黄)
- 1/4個(75g)
- 「Cook Do」干焼蝦仁用2人前
- 1箱
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「さば缶のチリソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー282kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質22.5 g
- ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
野菜の中華風ヨーグルトあえ
10分
材料(2人分)
- にんじん
- 20g
- ミニグリーンアスパラガス
- 15本(正味120g)
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1・1/3
- プレーンヨーグルト
- 50g
- すり白ごま
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 「丸鶏がらスープ」
- 少々
- カレー粉
- 少々
- クミンパウダー
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
にんじんはマッチ棒ぐらいの大きさに切る。 -
2
アスパラ、(1)のにんじんをサッとゆでて水気をきり、
アスパラは食べやすい長さに切る。 -
3
ボウルに「オイスターソース」、Aを混ぜ合わせ、
ドレッシングを作る。 -
4
器に(2)のアスパラ・にんじんを盛り、
食べる直前に(3)のドレッシングをかける。
「野菜の中華風ヨーグルトあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー60kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質3.4 g
- ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
蛤仔寳燉蛋(あさりと卵の特製スープ)
25分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 300g
- 豚ひき肉
- 200g
- ねぎ
- 10cm
- しょうが
- 1/2かけ
- 水
- 2リットル
- うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1
- あさり(殻つき)
- 400g
- 紹興酒
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 溶き卵
- 1個分
- くこの実・もどしたもの
- 少々
- あさつき・小口切り
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
Aを鍋に入れ、泡立て器でよくかき混ぜてから火にかける(時間外)。「味の素®」を加え、
鍋底をなぞるように静かに混ぜながら加熱し、沸騰してきたら弱火にする(時間外)。 -
2
煮立たせないように注意しながら20~30分煮込み、裏ごしする(時間外)。 -
3
あさりは砂抜きをする(時間外)。 -
4
鍋に(2)をカップ3量入れて沸かし、(3)を加える。あさりの口が開きはじめたら
Bで味を調える。口が完全に開いたら火を止めて取り出し、身を殻から外す。 -
5
ボウルにこした(4)を入れ、ボウルの底を氷水にあて、人肌程度に冷ます。 -
6
(5)をカップ2量計り、卵と混ぜ合わせてこす。 -
7
あさりの身を器に入れ、(6)を均等に注ぎ、アルミホイルでフタをして、
蒸し器で約8分蒸す。 -
8
蒸し上がったら、くこの実、あさつきを飾る。
「蛤仔寳燉蛋(あさりと卵の特製スープ)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー36kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質4.5 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く