いわし缶のレンジくずし豆腐の献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 367 kcal
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                    ・塩分 3.6 g
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                    ・たんぱく質 20.6 g
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                    ・野菜摂取量※ 154 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        いわし缶のレンジくずし豆腐
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- いわしかば焼き缶・1缶
 - 100g
 - 木綿豆腐
 - 1/2丁
 - みつば
 - 1/4株(5g)
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ1/2
 - 「ほんだし」
 - 小さじ1/2
 - すり白ごま
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
いわしは汁気をきって、ほぐす。豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱皿にのせ、
電子レンジ(600W)で3分加熱して水きりをし、粗熱を取る。 - 
                                    
2
みつばは2~3cm長さに切ってラップで包み、電子レンジで20秒加熱する。 - 
                                    
3
ボウルに(1)の豆腐をくずし入れ、(1)のいわし、(2)のみつば、Aを加えて
混ぜる。 - 
                                    
4
器に盛り、ごまをふる。 
                            「いわし缶のレンジくずし豆腐」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー200kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質13.6 g
 - ・野菜摂取量※3 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        菜の花のくるみあえ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
菜の花はゆでて水に取り、水気をきって半分の長さに切る。くるみは粗く刻む。 - 
                                    
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の菜の花・くるみをあえる。 
                            「菜の花のくるみあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー87kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質2.9 g
 - ・野菜摂取量※40 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぼちゃと白菜のみそ汁
                        20分
                                            
                    
                つくり方
                            「かぼちゃと白菜のみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー80kcal
 - ・塩分2.1 g
 - ・たんぱく質4.1 g
 - ・野菜摂取量※111 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く