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いわし缶のレンジくずし豆腐の献立

献立 70分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 380 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 20.4 g
  • ・野菜摂取量※ 158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いわし缶のレンジくずし豆腐

10分

材料(2人分)

いわしかば焼き缶・1缶
100g
木綿豆腐
1/2丁
みつば
1/4株(5g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/2
すり白ごま
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    いわしは汁気をきって、ほぐす。豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱皿にのせ、
    電子レンジ(600W)で3分加熱して水きりをし、粗熱を取る。
  2. 2

    みつばは2~3cm長さに切ってラップで包み、電子レンジで20秒加熱する。
  3. 3

    ボウルに(1)の豆腐をくずし入れ、(1)のいわし、(2)のみつば、Aを加えて
    混ぜる。
  4. 4

    器に盛り、ごまをふる。

「いわし缶のレンジくずし豆腐」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー200kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質13.6 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりの「やさしお」浅漬け

5分 (時間外を除く)

材料(4人分)

きゅうり
2本(200g)
「やさしお」浅漬けの素
100ml

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    きゅうりは8mm幅の斜め切りにする。
  2. 2

    ビニール袋に(1)のきゅうりを入れて、よく混ぜ合わせた「やさしお」浅漬けの素を
    注ぎ入れ、軽くもむ。
  3. 3

    冷蔵庫に30分ほどおいて漬ける(時間外)。
  4. *より歯ごたえを楽しみたい場合は、きゅうりはタテ半分、5cm長さに切って
     漬けてもよいでしょう。その時は1時間ほどおいてください。
  5. 【「やさしお」浅漬けの素の作り方(作りやすい分量)】
  6. [1]ボウルに水300ml・酢50ml・「やさしお」大さじ2・砂糖大さじ2・
    「ほんだし」大さじ1・しょうゆ小さじ1を入れて溶けるまでよく混ぜ合わせる。
  7. *「やさしお」浅漬けの素は、調味料が溶けるまでしっかりと混ぜてください。
     かくし味に赤ワイン(少々)を加えると、味がまろやかになります。
  8. *「やさしお」浅漬けの素100mlで、野菜200g漬けられます。
  9. *ビニール袋は密閉できるものを使うと、冷蔵庫のなかで液もれしにくくなります。
  10. *漬けておく時間が長くなるほど、よりしっかりと味がしみこみます。
     お好みの味に漬かったら、水気をきっておくとよいです。

「きゅうりの「やさしお」浅漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー12kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質0.6 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おっきりこみ

60分

材料(6人分)

薄力粉
150g
70ml
にんじん
1本
大根
1/3本
里いも
3個
じゃがいも
1個
玉ねぎ
1/2個
長ねぎ
1/2本
しいたけ
4個
しめじ
1パック
えのきだけ
1/2袋
ごぼう
1/2本
こんにゃく
200g
7カップ
しょうゆ
大さじ4
みそ
大さじ1
「ほんだし」
小さじ山盛り2
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    おっきりこみを作る。ボウルに薄力粉を入れて水70mlを少しずつ加えながら、
    手でよく練る。なめらかになったら、ラップをかけて室温で30分ほどおく。
  2. 2

    にんじん、大根は8mm幅のいちょう切りにし、里いも、じゃがいもは
    8mm幅の半月切りにする。玉ねぎは薄切りにし、ねぎは8mm幅の斜め切りにする。
  3. 3

    しいたけは火が通りやすいようにかさに十字の切り込みを入れる。しめじは小房に分け、
    えのきだけは長さを半分に切ってから、食べやすくほぐす。ごぼうは皮をこそげ、
    ささがきにする。こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎる。
  4. 4

    鍋に(2)のにんじん・大根・里いも、水カップ7を入れて強火にかけ、煮立ったら
    中火にして10分ほど煮る。(2)のじゃがいも・玉ねぎ・ねぎ、(3)のきのこ類・
    ごぼう・こんにゃく、Aを加えて、さらに8分ほど煮る。
  5. 5

    (1)のおっきりこみをひと口大にひっぱりながらちぎって加え、3~4分煮て
    火を通す。

「おっきりこみ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー168kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質6.2 g
  • ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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