いわし缶のレンジくずし豆腐の献立
                献立 40分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 457 kcal
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                    ・塩分 5.3 g
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                    ・たんぱく質 25.7 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 241 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        いわし缶のレンジくずし豆腐
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- いわしかば焼き缶・1缶
 - 100g
 - 木綿豆腐
 - 1/2丁
 - みつば
 - 1/4株(5g)
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ1/2
 - 「ほんだし」
 - 小さじ1/2
 - すり白ごま
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
いわしは汁気をきって、ほぐす。豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱皿にのせ、
電子レンジ(600W)で3分加熱して水きりをし、粗熱を取る。 - 
                                    
2
みつばは2~3cm長さに切ってラップで包み、電子レンジで20秒加熱する。 - 
                                    
3
ボウルに(1)の豆腐をくずし入れ、(1)のいわし、(2)のみつば、Aを加えて
混ぜる。 - 
                                    
4
器に盛り、ごまをふる。 
                            「いわし缶のレンジくずし豆腐」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー200kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質13.6 g
 - ・野菜摂取量※3 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        手作り浅漬け なす
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    
1
なすは長さを3等分に切って、タテ6等分に切る。みょうがは薄切りにする。 - 
                                    
2
密閉袋に(1)のなす・みょうが、Aを入れて混ぜ合わせる。 - 
                                    
3
袋の空気を抜いて、しんなりするまで60回ほどもみ込み、味がなじむまで10分ほど
冷蔵庫に置く(時間外)。 
                            「手作り浅漬け なす」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー21kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質1.2 g
 - ・野菜摂取量※77 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ザクザク白菜とかぶのおかず椀
                        25分
                                            
                    
                つくり方
                            「ザクザク白菜とかぶのおかず椀」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー236kcal
 - ・塩分2.3 g
 - ・たんぱく質10.9 g
 - ・野菜摂取量※161 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く