いかとトマトのバジルあえの献立
                献立 35分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 447 kcal
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                    ・塩分 2.4 g
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                    ・たんぱく質 19.4 g
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                    ・野菜摂取量※ 162 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        いかとトマトのバジルあえ
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- いか(胴)
 - 1杯分(140g)
 - ミニトマト
 - 6個(70g)
 - バジルの葉
 - 12枚
 - にんにくのみじん切り
 - 1/2かけ分
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 大さじ1
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - うま味調味料「味の素®」
 - 適量
 - レモンのくし形切り
 - 1/4個分
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
ボウルに(1)のいか・ミニトマト・バジル、Aを入れてよく混ぜる。 - 
                                    
3
器に盛り、好みでレモンをしぼる。 
                            「いかとトマトのバジルあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー134kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質13.7 g
 - ・野菜摂取量※42 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
じゃがいもは3~4等分のひと口大に切り、耐熱皿に並べ、ラップをふんわりかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。 - 
                                    
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のじゃがいもを入れて焼き色がつくまで7~8分焼く。 - 
                                    
3
器に盛り、「生オリーブオイルソース」を添える。 
                            「ポテトホットサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー239kcal
 - ・塩分0.2 g
 - ・たんぱく質2.6 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        アスパラとアサリのほっこりスープ
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    
1
あさりは塩水につけて砂抜きし(時間外)、殻の表面をよく洗う。 - 
                                    
2
大根は2~3mm幅のいちょう切りにし、ねぎは2~3mm幅の斜め切りにする。アスパラは根元のかたい部分を切り落としてハカマを取り、3cm長さに切る。 - 
                                    
3
鍋にごま油を熱し、(2)の大根・ねぎ・アスパラの順に入れてよく炒め、(1)のあさり、Aを加えて弱めの中火にする。煮立ったら、アクを取り、弱火で煮て、塩で味を調える。 
                            「アスパラとアサリのほっこりスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー74kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質3.1 g
 - ・野菜摂取量※120 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く