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豚肉と茄子の生姜焼きの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 497 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 25.0 g
  • ・野菜摂取量※ 258 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉と茄子の生姜焼き

10分

材料(2人分)

豚こま切れ肉
90g
なす
2個(160g)
片栗粉
大さじ1
しょうがのすりおろし
1かけ分
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
キャベツのせん切り
2枚分(100g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはタテ5mm幅の薄切りにする。豚肉、なすの表面に片栗粉をまぶす。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉・なすを入れて火が通るまで焼き、
    Aを加えて全体にからめる。
  3. 3

    器に盛り、キャベツを添える。

「豚肉と茄子の生姜焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー242kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質12.9 g
  • ・野菜摂取量※127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのことほうれん草のおろしマヨあえ

15分

材料(1人分)

ほうれん草
1/8束(50g)
しいたけ
1枚(20g)
えのきだけ・1/10袋
15g
しめじ
1/4パック(25g)
大根
2cm(70g)
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
すし酢
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草はゆでて冷水にとり、水気をしぼって3cm長さに切る。
  2. 2

    しめじは根元を切って小房に分ける。しいたけは石づきを取って5mm幅に切り、
    えのきだけは根元を切って3cm長さに切る。
  3. 3

    熱湯で(2)のしめじ・しいたけ・えのきだけをゆで、水気をよくきる。
  4. 4

    大根はすりおろしてかたくしぼり、「サラリア」、すし酢と混ぜ合わせる。
  5. 5

    (1)のほうれん草、(3)のしめじ・しいたけ・えのきだけを(4)であえる。
  6. *大根おろしをよくしぼることで、「サラリア」が大根おろしにしっかりと吸収されます。

「きのことほうれん草のおろしマヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー147kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

納豆とみょうが・青じその冷やし汁

5分

材料(4人分)

納豆・小
4パック(160g)
みょうが
4個
青じそ
4枚
冷水
3カップ
みそ
大さじ3・1/2
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ1・1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにAを入れ、溶けるまでよく混ぜ合わせる。
  2. 2

    納豆はかき混ぜ、みょうがは小口切りにし、しそはせん切りにする。
  3. 3

    器に(2)の納豆・みょうが・しそを等分に盛り、(1)の汁を注ぐ。

「納豆とみょうが・青じその冷やし汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー108kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質9 g
  • ・野菜摂取量※11 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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