野菜たっぷりクリームシチューの献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 482 kcal
-
・塩分 3.5 g
-
・たんぱく質 21.9 g
-
・野菜摂取量※ 124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
野菜たっぷりクリームシチュー
25分
つくり方
-
1
じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは1cm角切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。 -
2
鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のベーコンを炒め、香りがたってきたら、
(1)のじゃがいも・玉ねぎ・にんじんを加えて炒める。 -
3
全体に油がまわったら、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒め、
Aを加えて煮立ったら、弱火にしてアクを取り、フタをして15分煮る。 -
4
牛乳を加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
「野菜たっぷりクリームシチュー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー273kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質7.8 g
- ・野菜摂取量※86 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゆで卵ときゅうりのカレーマリネ
15分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
鍋に卵を入れ、かぶるくらいの水、酢少々(分量外)を加えて火にかけ、
煮立ったら10分ゆでて水にとり、殻をむく。 -
2
きゅうりは塩少々(分量外)をふり、板ずりして水で洗い、
すりこぎ等で全体を軽くたたいてタテ半分に切り、ヨコ4等分にする。 -
3
ビニール袋に(1)のゆで卵、(2)のきゅうり、Aを入れ、空気を抜いて口をしばり、
冷蔵庫30分~できればひと晩おく(時間外)。
「ゆで卵ときゅうりのカレーマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー106kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質7.7 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
小ねぎは2cm幅に切る。 -
2
耐熱カップに豆腐を食べやすい大きさにちぎりながら入れ、ラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
3
「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで静かに混ぜ、(1)の小ねぎを散らす。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「豆腐とねぎのオニオンコンソメ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー103kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質6.4 g
- ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く