かぼちゃのグラタンの献立
献立 32分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 891 kcal
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・塩分 3.3 g
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・たんぱく質 28.6 g
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・野菜摂取量※ 285 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃのグラタン
20分
つくり方
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1
かぼちゃはタテ4等分にして、5mm幅に切る。 -
2
鍋に(1)のかぼちゃ、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、フタをして弱火にし、かぼちゃがやわらかくなるまで煮、ザルに上げて水気をきる。 -
3
ボウルに(2)のかぼちゃ、「ピュアセレクトマヨネーズ」を入れてあえる。 -
4
グラタン皿に(3)を入れ、チーズをのせてオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
「かぼちゃのグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー259kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質6.2 g
- ・野菜摂取量※135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ツナとトマトのシンプルパスタ
15分
材料(2人分)
- スパゲッティ
- 200g
- ミニトマト
- 6個
- ツナ水煮缶(小)
- 1缶(70g)
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分(6g)
- カットトマト缶
- 1/2缶(200g)
- 「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
- 1個
- 「やさしお」
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ2
- バジル
- 5枚
- ペッパーソース・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ミニトマトは半分に切る。 -
2
スパゲッティは塩を入れずに表示時間より1分短めにゆでる。ゆで汁は1/2カップ(100ml)とっておく。 -
3
フライパンにオリーブオイル大さじ1、にんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りが立ってきたら、(2)のゆで汁、A、ツナを汁ごと加えてサッと煮る。(1)のミニトマト、(2)のスパゲッティを加えて炒め合わせる。 -
4
器に盛り、オリーブオイル大さじ1/2ずつをかけ、ちぎったバジルをのせ、好みでペッパーソースをかける。
「ツナとトマトのシンプルパスタ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー552kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質21.2 g
- ・野菜摂取量※150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノール カップスープ」を入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「「クノール カップスープ」コーンクリーム」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー80kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く