麻婆もやしの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 350 kcal
-
・塩分 4.8 g
-
・たんぱく質 22.0 g
-
・野菜摂取量※ 276 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
麻婆もやし
15分
材料(2人分)
- もやし
- 1袋(250g)
- 豚ひき肉
- 100g
- しょうがのみじん切り
- 1かけ分
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 「Cook Do」麻婆茄子用2人前
- 1箱
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
- 小ねぎの小口切り
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
もやしはひげ根を取る。 -
2
フライパンにごま油を熱し、Aを炒め、香りがたったら、ひき肉を加えて炒める。 -
3
肉の色が変わったら、(1)のもやし、「Cook Do」を加えてサッと炒め合わせる。 -
4
器に盛り、小ねぎを散らす。
「麻婆もやし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー242kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質13.1 g
- ・野菜摂取量※134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
にんじんを拍子木切りにする。 -
2
耐熱ボウルに(1)のにんじんを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分40秒加熱する。「鶏白湯スープ」を加えて混ぜ合わせる。 -
3
器に盛り、ごまをかける。
「人参の鶏白湯和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー38kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
菜の花とあさりのスープ
15分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
あさりは塩少々を入れた水に入れて砂出しをし(時間外)、殻の表面をよく洗う。 -
2
菜の花は茎のかたい部分を切り、熱湯に塩少々(分量外)を入れた中で色よくゆで、
水に取って水気をしぼり、長さを半分に切る。たけのこは4mm幅に切る。 -
3
きくらげは水でもどして石づきを取り、大きい場合はひと口大に切る。 -
4
鍋に(1)のあさり、水、「丸鶏がらスープ」を入れて火にかけ、
沸騰してきたら火を弱めてアクを取る。 -
5
(2)のたけのこ、(3)のきくらげを加え、あさりの口が開いたら
(2)の菜の花、しょうゆを加え、溶き卵を流し入れサッと煮、火を止める。 -
6
器に(5)のスープを注ぐ。 -
*あさりの砂出しは、海水と同じくらいの濃度(3%)の塩水を作ります。
水カップ5に、塩大さじ3が目安です。 -
*あさりは流水でこすり合わせるように洗い、バットなどの平たい容器に、重ならないように
置き、殻が少し出る位まで塩水を入れ、新聞紙をかけて2~3時間置いてください。
「菜の花とあさりのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー70kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質7.9 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く