ツナポテトサラダの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 591 kcal
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・塩分 2.9 g
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・たんぱく質 27.9 g
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・野菜摂取量※ 171 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ツナポテトサラダ
25分
材料(2人分)
- ツナ水煮缶
- 1缶(80g)
- じゃがいも
- 2個(300g)
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- 黒こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
じゃがいもは2~3cm角に切る。玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気をきる。 -
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩小さじ1(分量外)を入れて(1)のじゃがいもを加えてやわらかくなるまでゆでる。ザルに上げて水気をきり、すりこ木などでつぶす。 -
3
ツナを汁ごと加え、(1)の玉ねぎ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。 -
4
器に盛り、黒こしょうをふる。
「ツナポテトサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー233kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質10.2 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼きカプレーゼ
10分
つくり方
「焼きカプレーゼ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー218kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質10 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのことほうれん草のミルクスープ野菜
15分
材料(2人分)
- しめじ
- 1パック(100g)
- ほうれん草
- 1/2束(100g)
- ベーコン
- 1枚(25g)
- 水
- 200ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 牛乳
- 200ml
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
しめじは根元を切って小房に分ける。ベーコンは食べやすい大きさに切る。 -
2
ほうれん草は洗って、水気がついたままラップで包み、電子レンジ(600W)で40秒加熱する。冷水にとって、水気をしぼり、4cm長さに切る。 -
3
鍋に(1)のしめじ・ベーコン、Aを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、2分ほど煮る。(2)のほうれん草、牛乳を加えてひと煮立ちさせる。
「きのことほうれん草のミルクスープ野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー140kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質7.7 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く