なすの鶏そぼろあんかけの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 429 kcal
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・塩分 3.6 g
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・たんぱく質 18.6 g
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・野菜摂取量※ 235 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすの鶏そぼろあんかけ
20分
材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 150g
- なす
- 4個(300g)
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- しょうがのみじん切り
- 1かけ分
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- 水
- 1/2カップ
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 1個
- 砂糖
- 小さじ1
- 水
- 小さじ4
- 片栗粉
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ3
- 小ねぎの小口切り
- 1本分(10g)
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
なすはタテ半分に切り、斜めに数ヶ所切り込みを入れ、真ん中から斜めに2つに切る。 -
2
フライパンに油大さじ2と1/2を熱し、(1)のなすを皮面から炒め、火が通ったら器に盛る。 -
3
フライパンをキッチンペーパーでサッと拭き、油大さじ1/2、Aを入れて炒め、香りが出たらひき肉を加えて炒める。 -
4
肉の色が変わったらBを加えてひと煮立ちさせ、合わせたCの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけてあんを作り、(2)のなすの上にかけ、小ねぎを散らす。
「なすの鶏そぼろあんかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー377kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質15.9 g
- ・野菜摂取量※145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草の中華あえ
10分
材料(2人分)
- ほうれん草
- 3/4束(140g)
- 乾燥カットわかめ
- 3g
- 白髪ねぎ
- 10cm分(20g)
- 酢
- 大さじ1
- 「Cook Do」コチュジャン
- 小さじ1・1/2(7.5g)
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ2/3(2g)
- ラー油
- 少々
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ほうれん草はゆでて3cm長さに切り、水気をしぼる。わかめは水でもどし、水気をきる。白髪ねぎは水にさらし、水気をきる。 -
2
ボウルにA、(1)のほうれん草・わかめを入れて混ぜ、(1)の白髪ねぎ、ラー油を加えてサッと混ぜる。 -
*本レシピの糖質は、1人分あたり2.6gです。
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*上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。
「ほうれん草の中華あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー33kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質2.3 g
- ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
みょうが、オクラ、春雨のスープ
10分
つくり方
「みょうが、オクラ、春雨のスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー19kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質0.4 g
- ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く