鮭とじゃがいもの春巻きの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 823 kcal
-
・塩分 4.5 g
-
・たんぱく質 23.3 g
-
・野菜摂取量※ 149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鮭とじゃがいもの春巻き
15分
材料(2人分)
- 春巻の皮
- 8枚
- さけ缶
- 1/2缶(45g)
- じゃがいも
- 1個(150g)
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- 青じそ
- 8枚
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 適量
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- サラダ菜
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
さけは水気をきる。じゃがいもはひと口大に切る。 -
2
耐熱容器に(1)のじゃがいもを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
2分20秒、フォークでつぶせるくらいやわらかくなるまで加熱する。
フォークでつぶし、粗熱を取る。 -
3
(1)のさけ、「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えてさけをつぶしながらしっかり
混ぜ合わせ、8等分にする。 -
4
春巻の皮にしそをそれぞれのせ、(3)を等分にのせて巻き、巻き終わりに水をつけて
留める。 -
5
180℃に熱した油に(4)を入れ、きつね色になるまで揚げて、熱いうちに塩をふる。
器にサラダ菜を敷き、春巻を盛る。
「鮭とじゃがいもの春巻き」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー429kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質10.2 g
- ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
もやしとにらのオイスターソース焼そば
10分
材料(2人分)
- もやし
- 1/2袋
- にら
- 1/3束
- 中華蒸しめん
- 2玉(340g)
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 水
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
耐熱容器に蒸しめんを入れ、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分40秒加熱し、
ほぐす(袋のままの加熱する場合は、袋に穴を数ヶ所開ける)。 -
2
にらは4cm長さに切る。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)のにら、もやしの順に炒め、塩・こしょうをする。 -
4
(1)の蒸しめんをほぐし入れて炒め、Aを加えて調味し、水を回しかけて
サッと炒めする。
「もやしとにらのオイスターソース焼そば」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー360kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質10.8 g
- ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
トマトは1cm角に切り、みつばは2cm幅に切る。 -
2
鍋にA、(1)のトマトを入れてひと煮立ちさせ、アクを取り、煮立ったら
スープを静かに混ぜながら溶き卵を少しずつ加え、仕上げに(1)のみつばを散らす。 -
*トマトの代わりに三色ピーマン・きのこ・すいか・なしなどを使用しても、
おいしく仕上がります。
「蕃茄蛋花湯(トマトと卵の香りスープ)」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー34kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質2.3 g
- ・野菜摂取量※57 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ログインなしで保存できます
気になるレシピを保存して便利に使おう
その他の組み合わせ
おすすめの献立
「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES