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鮭と大根のポトフの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 378 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 18.3 g
  • ・野菜摂取量※ 221 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鮭と大根のポトフ

25分

材料(2人分)

さけ缶
1缶(90g)
大根
100g
にんじん
1/3本(50g)
長ねぎ
1/2本
2・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根、にんじんはひと口大に切る。ねぎは4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に(1)の大根・にんじん・ねぎ、水を入れ、強火にかける。煮立ったら、
    「丸鶏がらスープ」、さけを汁ごと加え、野菜がやわらかくなるまで中火~弱火で煮る。

「鮭と大根のポトフ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー93kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質10.3 g
  • ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

里いもの中華風サラダ

15分

材料(2人分)

里いも
4個
ザーサイ
40g
ゆで卵
1個
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
ラー油
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ザーサイは塩抜きして、薄切りにする。ゆで卵は半分に切ってから、くし形に切る。
    ボウルに「味の素®」、Aを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  2. 2

    里いもはゆでて、熱いうちに粗くつぶす。里いもが熱いうちに(1)のドレッシング少々と
    あえる。(1)のザーサイ・ゆで卵を加え混ぜ、残りの(1)のドレッシングとあえる。
  3. *ザーサイはせん切りになったものや瓶詰めなどがありますが、
     いずれも塩抜きして使いましょう。
  4. *ゆで卵は半熟にすると、色がきれいでトロッとした味わいが楽しめます。

「里いもの中華風サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー155kcal
  • ・塩分4.1 g
  • ・たんぱく質5.6 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

シンプル青菜三種炒め

10分

材料(1人分)

チンゲン菜・小
1株
小松菜
20g
豆苗
35g
にんにく
1/4かけ
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜は葉と芯に分け、葉はザク切りにし、芯は細切りにする。
    小松菜は6cm長さに切り、豆苗は根元を取る。にんにくは薄切りにする。
  2. 2

    フライパンを熱し、A、(1)のにんにくを入れて炒める。
  3. 3

    (1)のチンゲン菜の芯・チンゲン菜の葉・小松菜・豆苗の順に加えて炒め合わせ、
    フタをして1分ほど蒸し焼きにし、塩・こしょうで味を調える。

「シンプル青菜三種炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー130kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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