秋刀魚のサラダちらし寿司の献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 692 kcal
 - 
                    ・塩分 4.2 g
 - 
                    ・たんぱく質 22.8 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 139 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        秋刀魚のサラダちらし寿司
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- 炊きたてご飯
 - 1合分
 - すし酢
 - 大さじ2
 - きゅうり
 - 1/4本
 - さんまかば焼き缶
 - 1缶(100g)
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 小さじ2
 - レタス
 - 1枚
 - 刻みのり
 - 適量
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」・好みで
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「秋刀魚のサラダちらし寿司」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー455kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質13.2 g
 - ・野菜摂取量※27 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        彩り五目きんぴら
                        15分
                                            
                    
                つくり方
                            「彩り五目きんぴら」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー137kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質5.1 g
 - ・野菜摂取量※47 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        白菜と卵の和風スープ
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
白菜はタテに3cm幅に切ってからヨコに1cm幅に切る。ベーコンは1cm幅に切る。卵は溶いておく。 - 
                                    
2
鍋に油を熱し、(1)のベーコン・白菜の順にサッと炒め、Aを加えて煮る。 - 
                                    
3
白菜に火が通ったら、(1)の溶き卵を加え、ゆっくりと混ぜて火を止める。 - 
                                    
4
器に盛り、小ねぎを散らす。 
                            「白菜と卵の和風スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー100kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質4.5 g
 - ・野菜摂取量※65 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く