手作り中華風ソーセージの献立
献立 20分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 445 kcal
-
・塩分 5.4 g
-
・たんぱく質 31.3 g
-
・野菜摂取量※ 125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
手作り中華風ソーセージ
15分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 600g
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 24cm(17g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ2
- こしょう
- 少々
- じゃがいも・ひと口大に切る
- 2個
- グリーンアスパラガス・ひと口大に切る
- 4本
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ボウルにひき肉を入れ、Aを加えて練り混ぜ、4等分にする。 -
2
ラップを広げ、(1)を円錐状に整えてのせて包み、1日冷蔵庫におく(時間外)。 -
3
フライパンを熱し、(2)をラップをはずして入れ、転がしながら焼く。 -
4
器に盛り、炒めたじゃがいも、アスパラを添える。
「手作り中華風ソーセージ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー375kcal
- ・塩分3.9 g
- ・たんぱく質28.7 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たけのこの中華風マリネ
5分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- ゆでたけのこ
- 100g
- 酢
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 1g
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
たけのこは薄切りにする。 -
2
保存容器に(1)のたけのこ、Aを入れて3時間以上マリネする(時間外)。
「たけのこの中華風マリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー42kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レタスとのりのクイックスープ
5分
材料(2人分)
- レタス
- 4枚(120g)
- 焼きのり
- 1/2枚
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
レタス、焼きのりはそれぞれひと口大にちぎり、器に等分に入れる。 -
2
(1)にAを加え、熱湯を注ぎ、ごま油を加えて香りをつける。
「レタスとのりのクイックスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー28kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く