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から揚げのガーリックバター醤油風味の献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 384 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 21.4 g
  • ・野菜摂取量※ 149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

から揚げのガーリックバター醤油風味

10分

材料(4人分)

から揚げ(市販品)
200g
長ねぎ
1本(100g)
しめじ
1パック(100g)
「Cook Doきょうの大皿」ガリバタ鶏用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
ミニトマト
6個
プリーツレタス
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎは斜め切りにし、しめじは小房に分ける。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のねぎ・しめじをしんなりするまで炒め、
    から揚げを加えて混ぜ、火を止める。
  3. 3

    「Cook Doきょうの大皿」を加えて再び火にかけ、炒め合わせる。
  4. 4

    器にプリーツレタスを敷き、(3)を盛り、ミニトマトをのせる。

「から揚げのガーリックバター醤油風味」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー216kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質14.8 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

オクラとみょうがのあえもの

10分

材料(2人分)

オクラ
6本(60g)
みょうが
1個(10g)
しょうがのすりおろし
1/4かけ分(3g)
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    オクラはサッとゆでて冷水にとり、水気をきって乱切りにする。みょうがは薄切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のオクラ・みょうがを加えてあえる。

「オクラとみょうがのあえもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー10kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚汁

30分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
80g
じゃがいも・大
1個(200g)
大根
5cm(150g)
にんじん
1/2本(80g)
ごぼう
1/3本(60g)
糸こんにゃく
1/3袋(70g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ2・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
小ねぎの小口切り・またはあさつきの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は3cm幅に切る。じゃがいもは5~6mm幅のいちょう切りにし、大根、にんじんは3~4mm幅のいちょう切りにする。ごぼうはささがきにし、5分ほど水にさらして水気をきる。糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。
  2. 2

    鍋に油を中火で熱し、(1)の豚肉を炒め、(1)の野菜を加え、さらに炒める。全体に油がまわったら、(1)の糸こんにゃくを加えてサッと炒め合わせる。
  3. 3

    Aを加え、煮立ったらアクを取り、フタをして10分煮る。玉じゃくしにみそを入れ、煮汁で溶きのばして加える。
  4. 4

    椀に盛り、小ねぎを散らす。

「豚汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー158kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質5.8 g
  • ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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