にらもやし麻婆の献立
献立 33分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 468 kcal
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・塩分 4.4 g
-
・たんぱく質 30.5 g
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・野菜摂取量※ 256 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にらもやし麻婆
15分
材料(2人分)
- もやし
- 1袋(200g)
- 豚ひき肉
- 100g
- にら
- 1/2束(50g)
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分(5g)
- しょうがのみじん切り
- 1かけ分(5g)
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1(5g)
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
もやしはひげ根を取る。にらは4cm長さに切る。 -
2
フライパンに油を熱し、Aを入れて炒め、香りがたったら、ひき肉を加えて
ほぐすように炒める。肉の色が変わったら「熟成豆板醤」を加え、炒める。 -
3
(1)のもやし・にらを加えて炒め、火が通ったら、混ぜ合わせたBを加えて混ぜ、
Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油を回しかける。
「にらもやし麻婆」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー187kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質12.7 g
- ・野菜摂取量※129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
中華風だし冷奴
8分
つくり方
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1
豆腐は4等分に切り、皿に盛る。きゅうり、オクラ、みょうが、しそはみじん切りにする。 -
2
ボウルに(1)のきゅうり・オクラ、みょうが、しそ、Aを入れて混ぜ合わせ、(1)の豆腐にかける。
「中華風だし冷奴」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー99kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質6 g
- ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごま油香る!キャベツとたまごのスープ野菜
15分
つくり方
「ごま油香る!キャベツとたまごのスープ野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー182kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質11.8 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く