豚しゃぶ肉と野菜の蒸し物の献立
                献立 25分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 372 kcal
 - 
                    ・塩分 2.7 g
 - 
                    ・たんぱく質 28.3 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 141 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        豚しゃぶ肉と野菜の蒸し物
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- 豚ロースしゃぶしゃぶ肉
 - 160g
 - 袋入りカット野菜(キャベツミックス)
 - 1袋(220g)
 - 酒
 - 大さじ1
 - 「ほんだし」
 - 小さじ1
 - しょうがのすりおろし
 - 1かけ分(5g)
 - ポン酢しょうゆ
 - 適量
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
フライパンにごま油を熱し、カット野菜を敷き、豚肉を1枚ずつ広げてのせ、Aをかけ、フタをして中火で5分蒸す。 - 
                                    
2
器に盛り、混ぜ合わせたBを添える。 
                            「豚しゃぶ肉と野菜の蒸し物」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー211kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質17.3 g
 - ・野菜摂取量※113 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
                            「「スチーミー」タレネギ豆腐」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー104kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質9 g
 - ・野菜摂取量※10 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        きのこと焼きナスのみそ汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
なすは長さを半分に切り、タテ4等分に切る。しめじは小房に分ける。えのきだけは石づきを取り、4cm幅に切る。 - 
                                    
2
鍋にごま油を熱し、(1)のなすを入れて焼く。なすに焼き色がついたら、A、(1)のしめじ・えのきだけを加えて煮る。 - 
                                    
3
具材に火が通ったら、火を弱め、みそを溶き入れる。 - 
                                    
4
器に盛り、小ねぎを散らす。 
                            「きのこと焼きナスのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー57kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質2 g
 - ・野菜摂取量※18 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く