ゆで鶏の塩だれの献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 538 kcal
-
・塩分 4.1 g
-
・たんぱく質 24.9 g
-
・野菜摂取量※ 193 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゆで鶏の塩だれ
20分
つくり方
「ゆで鶏の塩だれ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー319kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質17.9 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツのピリ辛あえ
10分
つくり方
-
1
キャベツはサッとゆでて冷まし、太めのせん切りにする。 -
2
ボウルに「サラリア」、Aを混ぜ合わせ、(1)のキャベツ、桜えびを加えてあえる。
「キャベツのピリ辛あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー141kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質4.5 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たけのこともやしのあめ色玉ねぎスープ
25分
材料(2人分)
- ゆでたけのこ
- 60g
- もやし
- 70g
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- にんにくのみじん切り
- 1/4かけ分
- 水
- 1・1/2カップ
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- ひとつまみ
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
玉ねぎは薄切りにし、たけのこは食べやすい大きさに切る。 -
2
鍋にオリーブオイル小さじ1を熱し、(1)の玉ねぎを入れてあめ色になるまで炒め、
Aを加える。 -
3
フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイル小さじ1、にんにくを入れて火にかけ、
(1)のたけのこ、もやしの順に入れて炒め、たけのこに焼き色がついたら
(2)に加えてひと煮立ちさせ、塩で味を調える。
「たけのこともやしのあめ色玉ねぎスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー78kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く