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ゆで鶏の塩だれ レシピ

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ゆで鶏の塩だれ
調理時間
エネルギー
364kcal
塩分
2.6g
野菜摂取量
20g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

鶏むね肉 160g
大さじ1
7カップ
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 大さじ1
長ねぎ 1/2本(40g)
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ3
レモン汁 小さじ1
「アジシオ」商品ページへ 小さじ1/4
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1/4

ゆで鶏の塩だれの作り方

(1)鶏肉は余分な脂を取り、酒をもみ込む。ねぎは粗みじん切りにする。

(2)鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、「丸鶏がらスープ」を入れて溶かし、(1)の鶏肉を加え、再び沸騰したら弱火にし、やわらかくなるまで15分ほどゆでる。

(3)ボウルに(1)のねぎ、Aを入れて混ぜ合わせ、塩だれを作る。

(4)(2)の鶏肉の粗熱を取って薄切りにし、器に盛り、(3)の塩だれをかける。

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ゆで鶏の塩だれ レシピ
ゆで鶏の塩だれ
調理時間
エネルギー
364kcal
塩分
2.6g
野菜摂取量
20g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
鶏むね肉 160g
大さじ1
7カップ
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 大さじ1
長ねぎ 1/2本(40g)
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ3
レモン汁 小さじ1
「アジシオ」商品ページへ 小さじ1/4
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1/4

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ゆで鶏の塩だれの作り方
  1. (1)鶏肉は余分な脂を取り、酒をもみ込む。ねぎは粗みじん切りにする。
  2. (2)鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、「丸鶏がらスープ」を入れて溶かし、(1)の鶏肉を加え、再び沸騰したら弱火にし、やわらかくなるまで15分ほどゆでる。
  3. (3)ボウルに(1)のねぎ、Aを入れて混ぜ合わせ、塩だれを作る。
  4. (4)(2)の鶏肉の粗熱を取って薄切りにし、器に盛り、(3)の塩だれをかける。
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ゆで鶏の塩だれ へのコメント

鶏むね肉であっさりしていて、ダイエットにもいいですね。
ネギソースがアクセントになりいいです。

福しょうさん

グッド!

0

安い胸肉なのに豪華な本格中華のようで美味しかったです。
ゆで汁を捨てるのがもったいないので
<ミニトマトとレタスの春雨スープ>にしてみました。

ろろろさん

グッド!

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