カポナータの献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 792 kcal
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・塩分 3.8 g
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・たんぱく質 25.9 g
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・野菜摂取量※ 199 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カポナータ
30分
(時間外を除く)
つくり方
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1
玉ねぎ、パプリカ、セロリは1cm角に切る。なすは1.5cm角に切り、
塩小さじ1(分量外)をふって30分ほどおき(時間外)、水気をきって、素揚げする。 -
2
鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが出たら(1)の玉ねぎ・
セロリを加えて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら(1)のパプリカを加えて炒める。 -
3
全体に油がまわったら、Aを加えて煮る。野菜がやわらかくなったら、
(1)のなす、Bを加えてひと煮立ちさせ、「アジシオ」・こしょうで味を調える。
「カポナータ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー141kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
コーンリゾットグラタン
15分
材料(2人分)
- 粗びきウインナーソーセージ
- 2本
- ミックスビーンズ缶・水気をきる
- 50g
- 水
- 1・1/2カップ
- 「クノール カップスープ」コーンクリーム
- 2袋
- 温かいご飯
- 260g
- ピザ用チーズ
- 30g
- バター
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
粗びきウインナーソーセージは1cm幅の輪切りにする。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の粗びきウインナーソーセージを炒め、
ミックスビーンズを加えてサッと炒め、水を加えて煮る。 -
3
煮立ったら「クノール カップスープ」を加え、ひと煮立ちさせ、
温かいご飯を加えてサッと煮、リゾットを作る。 -
4
耐熱容器にバターを塗り、(3)のリゾットを盛ってチーズをのせ、
オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
「コーンリゾットグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー521kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質12.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
サラダチキンは食べやすい大きさに裂く。 -
2
耐熱カップにブロッコリー、(1)のサラダチキンを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
3
「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜる。 -
*サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用いただけます。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「ポトフ風ポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー130kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質11.9 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く