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カポナータの献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 893 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 35.1 g
  • ・野菜摂取量※ 202 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カポナータ

30分 (時間外を除く)

材料(4人分)

なす
2個(107g)
玉ねぎ
1/2個(120g)
パプリカ(赤)
1個(95g)
パプリカ(黄)
1個(95g)
セロリ
10cm(50g)
カットトマト缶
1/2缶(120g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
にんにくのみじん切り
1かけ分
ワインビネガー・白
大さじ1
砂糖
小さじ1
「アジシオ」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    玉ねぎ、パプリカ、セロリは1cm角に切る。なすは1.5cm角に切り、
    塩小さじ1(分量外)をふって30分ほどおき(時間外)、水気をきって、素揚げする。
  2. 2

    鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが出たら(1)の玉ねぎ・
    セロリを加えて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら(1)のパプリカを加えて炒める。
  3. 3

    全体に油がまわったら、Aを加えて煮る。野菜がやわらかくなったら、
    (1)のなす、Bを加えてひと煮立ちさせ、「アジシオ」・こしょうで味を調える。

「カポナータ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー141kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃポタージュそうめん

10分

材料(1人分)

そうめん
2束
サラダチキン風鶏ハム・裂いたもの
1/2枚
ベビーリーフ
1/2パック
くるみ・砕いたもの
15g
牛乳
100ml
めんつゆ(ストレートタイプ)
大さじ2
「クノール カップスープ」牛乳でつくる 栗かぼちゃのポタージュ
1袋

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ボウルにサラダチキン、ベビーリーフ、くるみを入れて混ぜる。別のボウルにAを入れて混ぜ合わせ、つゆを作る。
  2. 2

    そうめんは表示通りにゆで、冷水でしめ、ザルに上げて水気をきる。
  3. 3

    器に(2)のそうめんを盛り、(1)のサラダチキン・ベビーリーフ・くるみをのせ、(1)のつゆを注ぎ入れる。
  4. *サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用できます。

「かぼちゃポタージュそうめん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー658kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質30.7 g
  • ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

シャキシャキやみつき♪ 切り干し大根コンソメ和え

10分

材料(2人分)

切り干し大根
20g
薄切りハム
2枚
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ2
パセリのみじん切り・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    切り干し大根はサッと洗い、耐熱容器に入れ、しっかり浸るくらいの水を加える。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、粗熱が取れたら、水気をきる。ハムは短冊切りにする。
  2. 2

    ボウルに、(1)の切り干し大根・ハム、「コンソメ」、オリーブオイルを入れて全体をあえる。仕上げに好みでパセリを散らす。

「シャキシャキやみつき♪ 切り干し大根コンソメ和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー94kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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