えびとアボカドのわさび風味サラダの献立
献立 60分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 533 kcal
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・塩分 1.6 g
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・たんぱく質 22.7 g
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・野菜摂取量※ 140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えびとアボカドのわさび風味サラダ
15分
つくり方
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1
えびは塩水で洗い、背ワタを取り、塩ゆでして殻をむき、2cm幅に切る。 -
2
アボカドは2cm角に切る。 -
3
ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、(1)のえび、(2)のアボカドを加えてあえる。
「えびとアボカドのわさび風味サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー181kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質8.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ねぎとひき肉のポテトグラタン
30分
つくり方
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1
じゃがいもは蒸して皮をむき、裏ごししてボウルに入れる。Aを加えて混ぜ合わせ、
マッシュポテトを作る。 -
2
ねぎは5cm長さに切り、油大さじ1を熱したフライパンで軽く焼き目がつくまで焼く。
塩・こしょうで味を調え、取り出す。 -
3
(2)のフライパンに油大さじ1を熱し、ひき肉を入れて軽く炒め、塩・こしょうで
味を調える。 -
4
グラタン皿に(2)のねぎを並べ、(3)のひき肉を敷き詰める。合わせたBを回しかけ、
(1)のマッシュポテトを上に敷き詰める。 -
5
(4)の上にチーズをのせ、180℃のオーブンに入れてチーズに焦げ目がつくまで
10~15分位焼く。
「ねぎとひき肉のポテトグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー249kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質8 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えのきでとろ~り!白菜ポタージュ
20分
材料(2人分)
- 白菜
- 2枚(140g)
- パプリカ(赤)
- 10g
- パプリカ(黄)
- 10g
- えのきだけ
- 1/2袋(50g)
- 水
- 大さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2/3
- 豆乳(無調整)
- 200ml
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 粉ざんしょう
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
白菜は葉と芯に分け、ザク切りにする。パプリカは5mm角に切る。えのきだけは根元を切って長さを半分に切る。 -
2
耐熱皿に(1)の白菜の芯・白菜の葉・えのきだけ・パプリカの順にのせ、Aをふってラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。パプリカは取り分けておく。 -
3
ミキサーに(2)の白菜・えのきだけ、豆乳を入れてなめらかになるまで撹拌する。鍋に移して中火で3分煮て、Bを加えて味を調える。 -
4
器に盛り、(2)のパプリカを飾り、粉ざんしょうをふる。
「えのきでとろ~り!白菜ポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー103kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質5.8 g
- ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く