豆腐団子の野菜あんかけの献立
献立 33分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 358 kcal
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・塩分 3.4 g
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・たんぱく質 22.5 g
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・野菜摂取量※ 134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐団子の野菜あんかけ
25分
つくり方
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1
豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で3分ほど
加熱する。キッチンペーパーを取り替えて包み直し、重しをして冷ましながら
しっかり水きりをする。 -
2
まいたけはほぐし、にんじんは細切りにする。チンゲン菜は食べやすい大きさに切る。 -
3
鍋にAを入れて火にかけ、(2)のまいたけ・にんじん・チンゲン菜を加えてゆでる。
しんなりしたら、火を止めてそのままおく。 -
4
ボウルに(1)の豆腐を入れてつぶし、片栗粉を加えてよく練り混ぜる。 -
5
フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(4)をお玉を使って1/4量ずつ
丸く流し入れる。両面焼き、器に盛る。 -
6
同じフライパンに鶏ひき肉を入れてほぐすように炒め、(3)を汁ごと加え、
「オイスターソース」、Bの水溶き片栗粉を加えてサッと混ぜ、(5)にかける。
「豆腐団子の野菜あんかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー244kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質16.1 g
- ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
やみつき!無限パプリカ
3分
つくり方
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1
パプリカはタテ細切りにし、Aであえる。
「やみつき!無限パプリカ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カニレタスープ
10分
つくり方
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1
かに風味かまぼこは食べやすい大きさにほぐし、レタスは食べやすい大きさにちぎる。ねぎは斜め切りにする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のかに風味かまぼこ・レタス・ねぎを加える。 -
3
煮立ったら、溶き卵を流し入れて、ひと煮立ちさせ、そっと混ぜる。
「カニレタスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー71kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質5.6 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く