牛肉と切り干し大根のしょうが炒めの献立
献立 43分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 439 kcal
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・塩分 3.6 g
-
・たんぱく質 32.9 g
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・野菜摂取量※ 155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
牛肉と切り干し大根のしょうが炒め
15分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 牛もも赤身薄切り肉
- 160g
- 切り干し大根
- 30g
- ピーマン
- 1個(35g)
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- しょうがのすりおろし
- 1かけ分(10g)
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 8ふり
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
牛肉は食べやすい大きさに切る。ピーマンは細切りにする。 -
2
切り干し大根はたっぷりの水につけてもみ洗いし、ザルに上げて水気をきり、
しょうゆをかけてもみ、10分ほどおく(時間外)。 -
3
フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(1)の牛肉を入れて炒め、
油がまわったら、A、(1)のピーマンを加えて炒める。 -
4
火が通ったら、(2)の切り干し大根を加えて炒め合わせる。
「牛肉と切り干し大根のしょうが炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー202kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質19 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
「ミニトマトの赤じそあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー14kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質0.6 g
- ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あごだし香るお雑煮
30分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 120g
- 小松菜・あればかつお菜2枚
- 2株
- かまぼこ・7mm幅の薄切り
- 8枚
- 里いも・小
- 4個(100g)
- にんじん・7mm幅の薄切り
- 4枚
- 干ししいたけ
- 4枚
- 丸餅
- 4個
- 水
- 4カップ
- みりん
- 小さじ2・1/2
- うす口しょうゆ
- 小さじ2
- 「ほんだし 焼きあごだし」
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ3/4
- ゆずの皮・細切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
干ししいたけはひと晩水につけてもどす(時間外)。 -
2
鶏肉は4等分に切り、熱湯をかけて霜降りにする。小松菜はゆでて食べやすい長さに切る。里いもは塩もみして洗い、下ゆでして1cm幅に切る。にんじんは下ゆでし、花型に抜く。(1)のしいたけは軸を取り、カサに十字の飾り切りをする。 -
3
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(2)の鶏肉・里いも・にんじん・しいたけを加えて4分ほど煮る。(2)の小松菜を加えてさらに1分ほど煮る。 -
4
別の鍋に丸餅を入れ、水を加えて火にかけ、沸騰しないようにやわらかくなるまでゆでる。 -
5
椀に(3)の汁を少し注いで、(4)の丸餅を入れ、(3)の具材、かまぼこを盛り、アツアツの(3)の汁をはり、ゆずの皮を飾る。
「あごだし香るお雑煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー223kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質13.3 g
- ・野菜摂取量※31 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く