さばのねぎ蒸しごま風味の献立
                献立 33分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 393 kcal
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                    ・塩分 2.8 g
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                    ・たんぱく質 26.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 210 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        さばのねぎ蒸しごま風味
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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2
ほうれん草は洗った水気をきらずにラップで包み、電子レンジ(600W)で
20秒加熱し、長さを4等分に切ってフタつきの保存容器に入れ、Aを加えてフタをする。 - 
                                    
3
耐熱皿に(1)のさばをのせ、(1)のねぎをのせてラップをかけ、電子レンジで
2分ほど加熱する。さばの表面にごま油をたらし、ごまをふる。 - 
                                    
4
器に(2)のほうれん草を敷き、(3)のさばをのせる。 
                            「さばのねぎ蒸しごま風味」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー209kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質17.8 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぶとお揚げの汁煮
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- かぶ
 - 2個
 - かぶの葉
 - 2個分
 - 油揚げ
 - 1枚
 - 水
 - 200ml
 - 「ほんだし 焼きあごだし」
 - 小さじ2
 - しょうゆ
 - 小さじ1
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
かぶは4等分に切り、かぶの葉は5cm長さに切る。油揚げは2cm幅に切る。 - 
                                    
2
鍋にごま油を熱し、(1)のかぶを入れてサッと炒め、油がまわったら、(1)の油揚げ、Aを加え、落としぶたをして15分煮る。 - 
                                    
3
(1)のかぶの葉を加え、フタをして3分煮る。 
                            「かぶとお揚げの汁煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー108kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質5.9 g
 - ・野菜摂取量※113 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ひらひらにんじんツナマヨ炒め
                        8分
                                            
                    
                つくり方
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1
にんじんはピーラーで薄切りにする。 - 
                                    
2
フライパンにツナ缶の油を入れて火にかけ、(1)のにんじんを加えて炒める。 - 
                                    
3
にんじんがしんなりしてきたら、ツナ、コーンを加えてさらに炒め、全体に油がなじんだら、Aを加えてサッと炒める。 
                            「ひらひらにんじんツナマヨ炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー76kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質2.5 g
 - ・野菜摂取量※47 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く