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さばのねぎ蒸しごま風味の献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 408 kcal
  • ・塩分 2.0 g
  • ・たんぱく質 27.6 g
  • ・野菜摂取量※ 158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さばのねぎ蒸しごま風味

10分

材料(2人分)

さば(切り身)
2切れ(140g)
大さじ1
長ねぎ
5cm(10g)
ほうれん草
1/2束(100g)
にんにくのすりおろし
小さじ1/6
小さじ2
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/4
「やさしお」
小さじ1/6
「パルスイート」
小さじ1/6
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ3/4
いり黒ごま
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さばは皮目の身の厚いところに十字の切り目を入れ、酒をふって5分ほどおく。
    ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    ほうれん草は洗った水気をきらずにラップで包み、電子レンジ(600W)で
    20秒加熱し、長さを4等分に切ってフタつきの保存容器に入れ、Aを加えてフタをする。
  3. 3

    耐熱皿に(1)のさばをのせ、(1)のねぎをのせてラップをかけ、電子レンジで
    2分ほど加熱する。さばの表面にごま油をたらし、ごまをふる。
  4. 4

    器に(2)のほうれん草を敷き、(3)のさばをのせる。

「さばのねぎ蒸しごま風味」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー209kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質17.8 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春キャベツとたけのこの和風サラダ

15分

材料(4人分)

春キャベツ
2・1/2枚(120g)
ゆでたけのこ
1/4個(50g)
パプリカ(赤)
1/4個(30g)
サラダチキン風鶏ハム
100g
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはひと口大に切り、たけのこは薄切りにして、それぞれサッとゆでて冷水にとり、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    パプリカはひと口大の乱切りにし、サラダチキンは繊維に沿ってほぐす。
  3. 3

    ボウルに(1)のキャベツ・たけのこ、(2)のパプリカ・サラダチキンを入れ、「コクうま」を加えてあえる。
  4. *サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用いただけます。

「春キャベツとたけのこの和風サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー66kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質6.8 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼きもちの大根おろし汁

10分

材料(2人分)

2個
大根
100g
大根の葉
30g
1・1/2カップ
みりん
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根の葉は小口切りにする。大根はすりおろして軽く水気をしぼり、飾り用に大さじ2とっておく。餅は焦がさないようにオーブントースターでふっくらと焼く。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の大根の葉・大根おろしを加えてひと煮立ちさせる。
  3. 3

    器に(1)の餅を盛り、(1)のとっておいた飾り用の大根おろしをのせ、(2)の汁を注ぐ。

「焼きもちの大根おろし汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー133kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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