さばのねぎ蒸しごま風味の献立
献立 60分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 389 kcal
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・塩分 2.6 g
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・たんぱく質 25.2 g
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・野菜摂取量※ 166 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さばのねぎ蒸しごま風味
10分
つくり方
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2
ほうれん草は洗った水気をきらずにラップで包み、電子レンジ(600W)で
20秒加熱し、長さを4等分に切ってフタつきの保存容器に入れ、Aを加えてフタをする。 -
3
耐熱皿に(1)のさばをのせ、(1)のねぎをのせてラップをかけ、電子レンジで
2分ほど加熱する。さばの表面にごま油をたらし、ごまをふる。 -
4
器に(2)のほうれん草を敷き、(3)のさばをのせる。
「さばのねぎ蒸しごま風味」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー209kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質17.8 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすとピーマンのさっぱり炒め
20分
材料(4人分)
- ちくわ
- 2本
- なす
- 1・1/2個(正味200g)
- ピーマン
- 2個
- しょうがのせん切り
- 2かけ分
- 「鍋キューブ」鯛と帆立の極みだし鍋
- 1個
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ちくわは1cm幅の斜め切りにする。ピーマン、なすはタテ半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。「鍋キューブ」は細かく砕いておく。 -
2
フライパンに油を熱し、しょうがを入れ、香りが出たら、(1)のなす・ピーマンを加えて炒める。 -
3
野菜がしんなりしたら、(1)のちくわをを加えて炒め、(1)の砕いた「鍋キューブ」を加えて全体を炒め合わせる。
「なすとピーマンのさっぱり炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー100kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
けんちん汁<塩分控えめ>
35分
(時間外を除く)
つくり方
「けんちん汁<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー80kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質4.5 g
- ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く