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鶏肉の香味レンジ蒸しの献立

献立 23分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 277 kcal
  • ・塩分 2.3 g
  • ・たんぱく質 22.5 g
  • ・野菜摂取量※ 240 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏肉の香味レンジ蒸し

8分

材料(2人分)

鶏むね肉(皮つき)
160g
「やさしお」
小さじ1/4
うま味調味料「味の素®」70g瓶
4ふり
こしょう
少々
玉ねぎ
1個(200g)
セロリ
1本(100g)
レモンの輪切り
4枚
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
青じそのせん切り
4枚分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は2等分し、Aをすり込み、食べやすい大きさに切る。
    玉ねぎ、セロリは薄切りにする。
  2. 2

    ビニール袋に(1)の鶏肉・玉ねぎ・セロリ、Bを入れてもみ込む。
  3. 3

    耐熱皿に(2)を袋から出して並べ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
    4分ほど加熱する。
  4. 4

    器に盛り、しそをのせる。

「鶏肉の香味レンジ蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー178kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質18.4 g
  • ・野菜摂取量※129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さやいんげんのごまあえ

10分

材料(2人分)

さやいんげん
8本
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
練り白ごま
大さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ2/3(2g)
しょうゆ
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さやいんげんはスジを取り、塩、「味の素®」を加えた熱湯で
    ゆでて冷水にとって水気をきり、2cm幅に切る。
  2. 2

    練り白ごま、「パルスイート」、しょうゆを混ぜ合わせ、あえ衣を作る。
  3. 3

    (2)に(1)のさやいんげんを加えてあえる。

「さやいんげんのごまあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー56kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ミニトマトと玉ねぎのみそ汁

10分

材料(2人分)

ミニトマト
8個
玉ねぎ
1/4個
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/4
みそ
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ミニトマトはヘタを取り、玉ねぎはくし形切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて沸かし、「ほんだし」、(1)の玉ねぎを加えてフタをし、3~4分煮る。(1)のミニトマトを加えてみそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

「ミニトマトと玉ねぎのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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