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キャベツの春雨炒めの献立

献立 20分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 391 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 23.0 g
  • ・野菜摂取量※ 168 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツの春雨炒め

10分

材料(2人分)

鶏ひき肉
100g
キャベツ
1/8個(150g)
にんじん
3cm(30g)
春雨(乾)
50g
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
1個
「やさしお」
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/2
一味唐がらし・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはザク切りにし、にんじんは細切りにする。卵は割りほぐす。
    春雨は水につけてもどし、食べやすい長さに切って、ごま油をあえる。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、鶏ひき肉を入れてほぐし、
    (1)のキャベツ・にんじん、Aを加えてフタをして蒸し焼きにする。
  3. 3

    キャベツがしんなりしたら、(1)の春雨を加えて全体を混ぜ、
    (1)の溶き卵を流し入れて混ぜ合わせ、好みで一味唐がらしをふる。

「キャベツの春雨炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー240kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質13 g
  • ・野菜摂取量※79 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゴーヤとあじのサラダ

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

あじ三枚おろし
160g
「やさしお」
小さじ1
ゴーヤ
1/2本
紫玉ねぎ
1/2個分
針しょうが
1かけ分
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2・1/2
おろし玉ねぎ
大さじ2
レモン汁
大さじ1
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あじは皮をむき、「やさしお」小さじ1/3をふり、冷蔵庫で15分おく(時間外)。
    水気を拭き取り、ひと口大のそぎ切りにする。
  2. 2

    ゴーヤは種とワタを取り、薄切りにする。紫玉ねぎは薄切りにして水にさらし、
    水気をきる。
  3. 3

    ボウルに「やさしお」小さじ2/3、Aを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  4. 4

    (1)のあじ、(2)のゴーヤ・紫玉ねぎ、しょうがを(3)のドレッシングであえる。

「ゴーヤとあじのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー127kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質8.4 g
  • ・野菜摂取量※57 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとレタスの冷やしみそ汁

5分

材料(4人分)

トマト
1/2個
レタス
1枚
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトは1cm幅のくし形切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
  2. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    器に(1)のトマト・レタスを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、オリーブオイルをかける。

「トマトとレタスの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー24kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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