なすとひき肉のピリ辛炒めの献立
献立 20分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 419 kcal
-
・塩分 2.3 g
-
・たんぱく質 32.9 g
-
・野菜摂取量※ 320 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすとひき肉のピリ辛炒め
15分
材料(2人分)
- なす
- 3個(240g)
- 鶏ひき肉
- 160g
- にんにくのみじん切り
- 小さじ1
- しょうがのみじん切り
- 小さじ1
- 赤唐がらしの輪切り
- 1本分
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2
- 水
- 1/2カップ
- 酒
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 「Cook Do」甜麺醤
- 5g
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
- 小ねぎの小口切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
なすは薄い輪切りにし、水にさらして水気をきる。 -
2
フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、ひき肉、(1)のなす、Aを入れて炒め、
火が通ったら、Bを加えて全体になじむまで煮詰める。 -
3
器に盛り、小ねぎを散らす。
「なすとひき肉のピリ辛炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー222kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質15.7 g
- ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
かぼちゃは2cm角に切り、耐熱容器に入れる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、Aを加えて混ぜ合わせる。 -
2
器に盛り、ごまをふる。
「やみつき!無限かぼちゃ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー77kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
サラダチキン入り香味スープ
5分
材料(2人分)
- サラダチキン風鶏ハム
- 1枚
- 袋入りカット野菜(もやしミックス)
- 1袋
- 味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」
- 20g
- 熱湯
- 400ml
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 6cm(4g)
- おろししょうが(チューブ)
- 3g
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
サラダチキンは1cm幅のそぎ切りにする。 -
2
鍋に(1)のサラダチキン、カット野菜、コーン、Aを入れ、フタをして煮る。 -
3
野菜に火が通ったら、こしょうで味を調え、ごま油を加える。 -
*サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用できます。
「サラダチキン入り香味スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー120kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質15.6 g
- ・野菜摂取量※162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く