チンゲン菜の肉豆腐の献立
献立 16分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 395 kcal
-
・塩分 3.8 g
-
・たんぱく質 27.4 g
-
・野菜摂取量※ 152 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チンゲン菜の肉豆腐
15分
材料(2人分)
- 牛もも薄切り肉
- 100g
- 片栗粉
- 大さじ1
- 絹ごし豆腐
- 1丁(300g)
- チンゲン菜
- 1株(150g)
- 水
- 1カップ
- 「パルスイート」
- 小さじ2
- 「ほんだし」
- 小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 2ふり
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
- 七味唐がらし・好みで
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
牛肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。豆腐は8等分に切る。
チンゲン菜は葉と芯に切り分ける。 -
2
フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)の牛肉を入れて焼き、
焼き色がついたらいったん取り出す。 -
3
同じフライパンにAを入れ、(1)の豆腐・チンゲン菜の芯を加えてフタをし、
3~4分煮る。 -
4
(1)のチンゲン菜の葉を加え、(2)の牛肉を戻し入れてしょうゆを加え、
全体になじむまで4~5分煮る。 -
5
器に盛り、好みで七味唐がらしをふる。
「チンゲン菜の肉豆腐」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー251kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質19.1 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根とスプラウトの丸鶏サラダ
5分
材料(2人分)
- ブロッコリースプラウト
- 1パック
- ツナ油漬缶
- 1缶(70g)
- 大根
- 4cm
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
大根は細切りにし、スプラウトは根元を切って洗う。ツナは油をきる。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ、(1)の大根・スプラウト・ツナを加えてあえる。 -
*お好みでのりやごまなどをトッピングしてもおいしくお召し上がりいただけます。
「大根とスプラウトの丸鶏サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー138kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質7.9 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
器にAを入れ、湯を注ぐ。
「丸鶏生姜スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー6kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質0.4 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く