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シンガポールビーフンの献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 419 kcal
  • ・塩分 1.5 g
  • ・たんぱく質 22.0 g
  • ・野菜摂取量※ 123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

シンガポールビーフン

15分

材料(2人分)

ビーフン
80g
豚もも赤身薄切り肉
120g
干ししいたけ
8個
1・1/2カップ
にんじん
1/4本(50g)
にら
1/3束(40g)
もやし
100g
1・1/2カップ
みりん
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
カレー粉
小さじ1(2g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
うま味調味料「味の素®」70g瓶
4ふり
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    干ししいたけは分量の水につけてもどし、細切りにする。もどし汁はとっておく。
    豚肉、にんじんは細切りにし、にらは3cm長さに切る。もやしはゆでる。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンに(1)のしいたけのもどし汁、Aを入れて煮立てる。
    アクを取り、ビーフンを加える。
  3. 3

    汁が1/3量になったら、(1)の豚肉・にんじん・しいたけを加える。火が通ったら、
    (1)のにら・もやしを加えて軽く混ぜ、汁気がなくなるまで炒める。
  4. 4

    仕上げにごま油をたらす。

「シンガポールビーフン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー292kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質21 g
  • ・野菜摂取量※93 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草のナムル

10分

材料(2人分)

ほうれん草
60g
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1・1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
いり白ごま
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草はゆでて、冷水に取り、水気をしぼって4cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のほうれん草、ごまを加えてあえる。

「ほうれん草のナムル」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー103kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ミントティーゼリー

20分 (時間外を除く)

材料(2人分)

ミントティー
2カップ
粉寒天
5g
「パルスイート カロリーゼロ」
大さじ1(9g)
あんず缶
40g
1/4カップ
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1(3g)
レモン汁
大さじ2
ミントの葉
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にミントティー、粉寒天を入れて煮溶かし、「パルスイート」を加えて溶かす。
    ボウルに移し、ボウルの底を氷水をあてながら冷やし、粗熱を取る。
  2. 2

    あんずをさいの目切りにし、(1)とともに水でぬらした流し型に流し入れ、
    冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
  3. 3

    小鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせて冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  4. 4

    (2)を流し型から取り出し、角切りにする。
  5. 5

    器に盛り、(3)をかけ、ミントの葉を飾る。

「ミントティーゼリー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー24kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質0.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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