たらとかぶの蒸し物の献立
                献立 28分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 404 kcal
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                    ・塩分 3.2 g
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                    ・たんぱく質 31.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 240 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        たらとかぶの蒸し物
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
たらは半分に切り、「やさしお」をふってしばらくおく。 - 
                                    
2
かぶは皮をむいてそのまま耐熱皿にのせ、蒸気の上がった蒸し器で完全にやわらかくなる
まで蒸す。(またはすりおろして耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で1分加熱する。) - 
                                    
3
ミキサーに(2)のかぶを汁ごと入れて撹拌し、とろりとしたら、Aを加えて混ぜる。 - 
                                    
4
にんにくはつぶして牛乳につける。 - 
                                    
5
耐熱皿に(1)のたら、(4)を入れ、蒸気の上がった蒸し器で4分蒸す。
(電子レンジ(600W)の場合はふんわりラップをかけて4分加熱する。) - 
                                    
6
器に(5)のたらを盛り、(3)をかけ、好みですだちを添える。 
                            「たらとかぶの蒸し物」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー155kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質20 g
 - ・野菜摂取量※77 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        トマトと豆腐のサラダ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
                            「トマトと豆腐のサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー198kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質6.8 g
 - ・野菜摂取量※133 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        春菊と大豆・えのきだけのみそ汁
                        8分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
春菊は4~5cm長さのザク切りにする。えのきだけは根元を切り、食べやすくほぐし、長さを半分に切る。 大豆は水気をきる。 - 
                                    
2
鍋に分量の水を入れて沸かし、煮立ったら「毎日カルシウム・ほんだし」、(1)のえのきだけ・大豆を加え、ひと煮立ちしたら火を弱め、みそを溶き入れる。 - 
                                    
3
(1)の春菊を加え、沸騰直前で火を止める。 
                            「春菊と大豆・えのきだけのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー51kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質4.9 g
 - ・野菜摂取量※30 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く