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たらとかぶの蒸し物の献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 368 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 32.9 g
  • ・野菜摂取量※ 192 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たらとかぶの蒸し物

15分

材料(2人分)

たら(切り身)
2切れ
「やさしお」
小さじ1/4
かぶ
2個(160g)
牛乳
小さじ4
生クリーム
小さじ4
小さじ4
「ほんだし」
小さじ1/2
「やさしお」
小さじ1/4
牛乳
1/4カップ
にんにく
1かけ
すだち・かぼす・ゆずなど好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たらは半分に切り、「やさしお」をふってしばらくおく。
  2. 2

    かぶは皮をむいてそのまま耐熱皿にのせ、蒸気の上がった蒸し器で完全にやわらかくなる
    まで蒸す。(またはすりおろして耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で1分加熱する。)
  3. 3

    ミキサーに(2)のかぶを汁ごと入れて撹拌し、とろりとしたら、Aを加えて混ぜる。
  4. 4

    にんにくはつぶして牛乳につける。
  5. 5

    耐熱皿に(1)のたら、(4)を入れ、蒸気の上がった蒸し器で4分蒸す。
    (電子レンジ(600W)の場合はふんわりラップをかけて4分加熱する。)  
  6. 6

    器に(5)のたらを盛り、(3)をかけ、好みですだちを添える。

「たらとかぶの蒸し物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー155kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質20 g
  • ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピーマンの和え物

5分

材料(2人分)

ピーマン
3個
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマンは細切りにし、オーブントースターで3分焼き、混ぜ合わせたAであえる。
  2. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「ピーマンの和え物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー11kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

バター香る鶏とかぼちゃのみそ汁

20分

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚(200g)
かぼちゃ
1/6個(200g)
にんじん
4cm(40g)
まいたけ
1/2パック(50g)
しめじ
1/2パック(50g)
長ねぎ
1本
4カップ
「ほんだし いりこだし」8gスティック
1本
みそ
大さじ3
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
バター
大さじ2/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は2.5cm角に切る。かぼちゃはひと口大に切り、にんじんは3cm長さの
    短冊切りにする。まいたけ、しめじは小房に分け、ねぎは斜め切りにする。
  2. 2

    鍋に油、バターを熱し、(1)の鶏肉を入れて炒め、肉の色が変わってきたら、
    (1)のかぼちゃ・にんじんを加えて炒める。全体に油がまわったら、
    (1)のまいたけ・しめじ・ねぎを加えてしんなりするまで炒め、Aを加えて煮る。
  3. 3

    具材に火が通ったら、いったん火を止め、みそを溶き入れる。再び火にかけて、
    沸騰直前に火を止める。

「バター香る鶏とかぼちゃのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー202kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質12.2 g
  • ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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