たらとかぶの蒸し物の献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 368 kcal
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・塩分 4.4 g
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・たんぱく質 32.9 g
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・野菜摂取量※ 192 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たらとかぶの蒸し物
15分
つくり方
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1
たらは半分に切り、「やさしお」をふってしばらくおく。 -
2
かぶは皮をむいてそのまま耐熱皿にのせ、蒸気の上がった蒸し器で完全にやわらかくなる
まで蒸す。(またはすりおろして耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で1分加熱する。) -
3
ミキサーに(2)のかぶを汁ごと入れて撹拌し、とろりとしたら、Aを加えて混ぜる。 -
4
にんにくはつぶして牛乳につける。 -
5
耐熱皿に(1)のたら、(4)を入れ、蒸気の上がった蒸し器で4分蒸す。
(電子レンジ(600W)の場合はふんわりラップをかけて4分加熱する。) -
6
器に(5)のたらを盛り、(3)をかけ、好みですだちを添える。
「たらとかぶの蒸し物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー155kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質20 g
- ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ピーマンは細切りにし、オーブントースターで3分焼き、混ぜ合わせたAであえる。 -
*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
「ピーマンの和え物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー11kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
バター香る鶏とかぼちゃのみそ汁
20分
つくり方
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2
鍋に油、バターを熱し、(1)の鶏肉を入れて炒め、肉の色が変わってきたら、
(1)のかぼちゃ・にんじんを加えて炒める。全体に油がまわったら、
(1)のまいたけ・しめじ・ねぎを加えてしんなりするまで炒め、Aを加えて煮る。 -
3
具材に火が通ったら、いったん火を止め、みそを溶き入れる。再び火にかけて、
沸騰直前に火を止める。
「バター香る鶏とかぼちゃのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー202kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質12.2 g
- ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く