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ふんわり豆腐バーグの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 470 kcal
  • ・塩分 2.7 g
  • ・たんぱく質 27.6 g
  • ・野菜摂取量※ 216 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ふんわり豆腐バーグ

25分

材料(4人分)

木綿豆腐
400g
干ししいたけ
2枚
きくらげ
5g
むきえび
100g
長いも
2cm(40g)
おろし長いも
1/3本分(150g)
卵黄
2個分
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「やさしお」
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
8ふり
サラダほうれん草・12枚
30g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はキッチンペーパーを数枚重ねて包み、握ってぎゅっとしぼり、水気をきる。
    干ししいたけ、きくらげは水につけてもどし(時間外)、細切りにする。
    えびは粗みじん切りにする。長いもはサイコロ状に切る。
  2. 2

    ボウルに(1)の豆腐、Aを入れてよく練り混ぜる。(1)のしいたけ・きくらげ・えび・
    長いもを加えてザックリ混ぜ、8等分し、円形に形を整える。
  3. 3

    フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(2)を入れて焼き、焼き色がついたら裏返し、
    フタをして焼く。
  4. 4

    器にサラダほうれん草を敷き、(3)を盛る。

「ふんわり豆腐バーグ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー178kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質15.7 g
  • ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゴーヤと大豆のごまサラダ

10分

材料(4人分)

ゴーヤ
1本(200g)
大豆の水煮缶・1/2缶
60g
トマト
2個(300g)
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ4
すり白ごま
小さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ゴーヤは種とワタを取り除き、薄切りにしてサッとゆで、ザルに上げて水気をきる。
    大豆は汁気をきる。トマトはタテ半分に切ってヨコ5mm幅の薄切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のゴーヤ・大豆、「コクうま」を入れてあえる。
  3. 3

    器に(1)のトマトを並べ、(2)をのせて、ごまをふる。
  4. *ゴーヤの苦味をさらにおさえたい方は、切った後に塩少々で軽くもんでからゆでてください。

「ゴーヤと大豆のごまサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー92kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

山盛りキャベツの絶品豚汁<塩分控えめ>

15分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
75g
キャベツ
1/8個(150g)
にんじん
3cm(30g)
しょうが
1/4かけ(3g)
長ねぎ
5cm(10g)
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉、キャベツはひと口大に切る。にんじんは短冊切りにする。しょうがは5mm幅の短冊切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)のキャベツを入れて焼き色がつき、カサが減るまでしっかり炒める。(1)のにんじん・しょうがを加え、火が通るまでさらに炒める。
  3. 3

    (1)の豚肉を加え、肉の色が変わったらA、(1)のねぎを加えて5分ほど煮て、みそを溶き入れる。

「山盛りキャベツの絶品豚汁<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー200kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質8 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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