帆立の炊き込みご飯の献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 686 kcal
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・塩分 4.4 g
-
・たんぱく質 26.1 g
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・野菜摂取量※ 201 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
帆立の炊き込みご飯
15分
(時間外を除く)
つくり方
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2
炊飯器に(1)の米を入れ、Aを注ぎ、(1)の帆立・にんじん・うす揚げをのせて炊く
(時間外)。 -
3
炊き上がったら、小ねぎを加えて少し蒸らし、ザックリ混ぜて器に盛り、刻みのりをのせる。
「帆立の炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー335kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質10.9 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトとねぎのサラダ
10分
材料(2人分)
- トマト
- 1個
- ねぎ
- 1/2本
- 冷凍枝豆・さやから出したもの
- 30g
- にんにく・みじん切り
- 1/2かけ分
- 酢
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO 健康サララ」
- 大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
Aを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 -
2
トマトはザク切りにする。ねぎは2cm長さに切り、焼き網で焼く。 -
3
器に(2)のトマト・ねぎを盛り、枝豆を散らし、(1)のドレッシングをかける。
「トマトとねぎのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー177kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ひき肉となすのおかず椀カレーみそ
20分
つくり方
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2
フライパンに油を熱し、ひき肉、「ほんだし」の半量を入れて炒める。
火が通ったら(1)のこんにゃくを加え、(1)のなす、カレー粉を加えてさらに炒める。 -
3
油がまわったら、水を加え、煮立ったらアクを取り、残りの「ほんだし」、
Aを加えて5分煮、(1)の小松菜を加え、ひと煮する。
「ひき肉となすのおかず椀カレーみそ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー174kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質12.2 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く