ガリバタ白菜の献立
                献立 35分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 536 kcal
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                    ・塩分 5.9 g
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                    ・たんぱく質 25.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 344 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ガリバタ白菜
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- 鶏もも肉
 - 1枚(250g)
 - 片栗粉
 - 大さじ1
 - 白菜の芯・1/4個
 - 500g
 - 「Cook Doきょうの大皿」ガリバタ鶏用
 - 1箱
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏肉は2cm角に切って片栗粉をまぶす。白菜は2cm角に切る。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を入れて両面に焼き色がつくまで焼く。 - 
                                    
3
(1)の白菜を加えてしんなりとするまで炒め、火を止めて「Cook Doきょうの大皿」を
加えて混ぜ合わせる。再び火にかけ、サッと炒め合わせる。 
                            「ガリバタ白菜」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー216kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質12.2 g
 - ・野菜摂取量※125 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        だし漬け盛り合わせ
                        5分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    
2
耐熱皿に(1)のエリンギを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。 - 
                                    
3
ポリ袋に(2)のエリンギ、(1)の大根・にんじん・きゅうり・白菜を入れ、「ほんだし」、「味の素🄬」を加えてよくもみ込み、ポリ袋の空気を抜いて10分ほど漬ける(時間外)。 - 
                                    *もみ込む際、やけどには充分ご注意ください。
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                                    *大根の葉を一緒に漬けてもおいしくお召し上がれます。
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                                    *なすや長いもなど、ほかの野菜でも同様にお作りいただけます。
 
                            「だし漬け盛り合わせ」
                            
栄養情報(作りやすい分量)
                        
                        - ・エネルギー29kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質2.1 g
 - ・野菜摂取量※76 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        とん汁
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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1
糸こんにゃくは食べやすい長さに切り、塩小さじ1をふってもみ、水洗いする。鍋に入れてかぶるくらいの水を加え、火にかける。煮立ったら弱火にし、5分ほどゆでてザルに上げる。 - 
                                    
2
ごぼうは包丁の刃先で表面を軽くこすって皮をとる。ごぼうを回しながら、包丁で3~4cm長さに薄く削り、水をはったボウルに入れる。5分ほどおいてザルに上げる。 - 
                                    
4
里いもは皮をむいてタテ半分に切り、ボウルに入れる。塩小さじ1をふって手でもみ、ぬめりが出てきたら水洗いし、水気をきる。豚肉は3cm長さに切る。 - 
                                    
5
鍋に油を熱し、(4)の豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、「ほんだし」小さじ1/3をふり入れて混ぜる。(2)のごぼう、(3)の大根・にんじん、(4)の里いもを加えて炒め合わせ、(1)の糸こんにゃくを加えてサッと炒める。 - 
                                    
6
分量の水、「ほんだし」小さじ1/3を加えて混ぜる。煮立ったら、弱火にしてアクを取り、フタをして10分ほど煮る。 - 
                                    
7
おたまにみそを入れ、煮汁で溶きのばしながら加える。わけぎを加えてひと煮し、器に盛り、七味唐がらしをふる。 
                            「とん汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー291kcal
 - ・塩分3.3 g
 - ・たんぱく質10.9 g
 - ・野菜摂取量※143 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く