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白菜と豚バラ肉の味噌炒めの献立

献立 50分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 596 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 28.4 g
  • ・野菜摂取量※ 314 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜と豚バラ肉の味噌炒め

15分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
150g
白菜の葉・1/4個
500g
みそ
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は3cm幅に切る。白菜はザク切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れ、肉の色が変わるまで炒める。
  3. 3

    (1)の白菜、Aを加え、フタをして蒸し煮にし、白菜がしんなりしたら、フタを取り、水分がとぶまで炒める。

「白菜と豚バラ肉の味噌炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー440kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質15.5 g
  • ・野菜摂取量※250 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春菊のからし豆腐あえ

20分

材料(2人分)

春菊
4本(正味80g)
木綿豆腐
80g
みそ
大さじ1/2
すり白ごま
小さじ2
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ2/3(3.4g)
練りがらし
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はキッチンペーパーで包み、しばらくおく。
    春菊はゆでて2cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルに(1)の豆腐を入れてつぶし、Aを加えて混ぜ、
    (1)の春菊を加えてあえる。

「春菊のからし豆腐あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー61kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質4.8 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

こづゆ<塩分控えめ>

20分 (時間外を除く)

材料(4人分)

干し帆立貝柱
4個
きくらげ
10g
麩・豆麩
10g
にんじん
2/3本(100g)
里いも
200g
糸こんにゃく
100g
ぎんなんの水煮缶
8粒
水・干し貝柱のもどし汁と合わせて
3・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1
減塩しょうゆ
大さじ1・1/2
みりん
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    干し貝柱はかぶるくらいの水にひと晩つけてもどし(時間外)、ほぐす。もどし汁はとっておく。豆麩、きくらげは水につけてもどし(時間外)、きくらげは食べやすい大きさにちぎる。
  2. 2

    にんじんはいちょう切りにし、里いもはひと口大に切り、糸こんにゃくは3~4cm長さに切る。
  3. 3

    鍋に(1)の貝柱のもどし汁と水を合わせて700mlにして入れ、「お塩控えめの・ほんだし」、(2)のにんじん・里いも・糸こんにゃく、(1)のきくらげを加えて煮る。
  4. 4

    具材に火が通ったら、(1)の貝柱、ぎんなん、Aを加えて味を調え、(1)の豆麩を加える。
  5. *干し貝柱が手に入らない場合は帆立貝柱の水煮缶(缶汁ごと使ってください。)で代用できます。
  6. *レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
  7. *レシピ制作:福島民友

「こづゆ<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー95kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質8.1 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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