白菜とベーコンのクリームグラタンの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 470 kcal
-
・塩分 3.2 g
-
・たんぱく質 16.0 g
-
・野菜摂取量※ 310 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜とベーコンのクリームグラタン
20分
つくり方
-
1
白菜はタテに3cm幅に切ってから、ヨコに2cm幅に切る。ベーコンは1cm幅に切る。 -
2
フライパンにバターを熱し、(1)の白菜・ベーコンを入れて炒め、薄力粉を加えてサッと混ぜる。Aを加え、汁気がなくなり白菜がしんなりするまで煮る。 -
3
グラタン皿に(2)を入れ、チーズをのせてオーブントースター(1000W)で焼き色がつくまで5~6分焼き、パセリを散らす。
「白菜とベーコンのクリームグラタン」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー344kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質13.2 g
- ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
スナップエンドウとコーンのコクうまサラダ
10分
つくり方
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1
スナップえんどうはスジを取り、塩ゆでし、半分に裂く。
ミニトマトはヨコ5mm幅に切る。レタスはひと口大にちぎる。 -
2
ボウルに(1)のスナップえんどう・ミニトマト・レタス、
水気をきったコーンを入れて混ぜ合わせる。 -
3
器に盛り、「コクうま」を添え、食べる直前にあえる。 -
*スナップえんどうは半分に裂くことで、他の素材と一緒に食べやすくなります。
「スナップエンドウとコーンのコクうまサラダ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー62kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶのコンソメスープ
10分
材料(2人分)
- かぶ
- 2個
- かぶの葉
- 1個分
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 水
- 11/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
かぶは1cm角に切り、かぶの葉は下ゆでして刻む。玉ねぎは1cm角に切る。 -
2
鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のかぶ・玉ねぎを入れて炒める。油が全体にまわったら、Aを加えて煮る。 -
3
野菜に火が通ったら、塩・こしょうで味を調え、(1)のかぶの葉を加える。
「かぶのコンソメスープ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー64kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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