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白菜とベーコンのクリームグラタンの献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 708 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 26.2 g
  • ・野菜摂取量※ 290 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜とベーコンのクリームグラタン

20分

材料(2人分)

白菜の芯
250g
ベーコン
2枚(50g)
薄力粉
大さじ1
牛乳
1カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
ピザ用チーズ
40g
バター
20g
パセリのみじん切り
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はタテに3cm幅に切ってから、ヨコに2cm幅に切る。ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 2

    フライパンにバターを熱し、(1)の白菜・ベーコンを入れて炒め、薄力粉を加えてサッと混ぜる。Aを加え、汁気がなくなり白菜がしんなりするまで煮る。
  3. 3

    グラタン皿に(2)を入れ、チーズをのせてオーブントースター(1000W)で焼き色がつくまで5~6分焼き、パセリを散らす。

「白菜とベーコンのクリームグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー330kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質12.7 g
  • ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

洋風茶漬け

10分

材料(2人分)

ご飯
300g
ツナ水煮缶
1缶(70g)
ミニトマト
6個
豆苗
1/2袋(50g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
湯・300ml
1・1/2カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ツナは汁気をきる。ミニトマトは半分に切る。豆苗はザク切りにする。
  2. 2

    茶碗にご飯を盛り、「コンソメ」を半量ずつふりかける。それぞれに(1)のツナ・ミニトマト・豆苗をのせて湯を注ぐ。

「洋風茶漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー290kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質11.6 g
  • ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

Elma(りんご酢)ピクルス

15分 (時間外を除く)
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つくり方

  1. 1

    ブロッコリー、にんじん、パプリカ、きゅうりはひと口大に切り、ブロッコリー・にんじんは少しかためにゆでる。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、火を止める。
  3. 3

    保存容器に(1)の野菜を入れ、(2)のピクルス酢を注ぎ入れて漬け込む。粗熱が取れたら、ひと晩冷蔵庫で保存する(時間外)。
  4. *瓶などの保存容器はあらかじめアルコールや熱湯で消毒してご使用ください。
  5. *瓶がない場合は、耐熱ボウル+ラップや、密閉袋でも代用可能です。

「Elma(りんご酢)ピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー88kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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