白菜シュウマイの献立
献立 32分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 379 kcal
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・塩分 3.6 g
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・たんぱく質 28.9 g
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・野菜摂取量※ 158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜シュウマイ
30分
材料(2人分)
- 白菜の葉
- 250g
- 豚ひき肉
- 250g
- しょうがのみじん切り
- 1かけ分(5g)
- 酢
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 12cm(8.5g)
- 湯
- 1/2カップ
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
白菜150gはしゅうまいを包む用にタテ3cm幅で16枚以上切り(小さいものは数枚
重ねる)、ビニール袋に入れて電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
3
ボウルにひき肉、(2)の白菜、Aを加えて粘りが出るまで混ぜる。16等分にして丸め、
(1)の白菜で側面をぐるっと包む。 -
4
フライパンに(3)を並べ、湯を注ぎ、フタをして5~6分蒸す。 -
*お好みでポン酢しょうゆをつけてお召し上がりください。
「白菜シュウマイ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー315kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質23.7 g
- ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
人参ときのこのサラダ
5分
つくり方
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1
にんじんはピーラーでリボン状の薄切りにする。しめじは小房に分け、かに風味かまぼこはこまかくほぐす。 -
2
耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のにんじん・しめじ・かに風味かまぼこを加えてあえ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
「人参ときのこのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー37kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質3.5 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
「ふんわりたまごスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー27kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く