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簡単濃厚もつ鍋の献立

献立 42分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 480 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 21.5 g
  • ・野菜摂取量※ 339 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

簡単濃厚もつ鍋

30分

材料(4人分)

豚モツ・ゆでたもの
400g
しょうがの薄切り
3枚
ねぎの青い部分
1本分
キャベツ
1/4個
もやし
1袋
にら
1/2束
4カップ
「Cook Do 香味ペースト」
26g
赤唐がらしの輪切り
1本分
にんにくの薄切り
1かけ分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    モツはAを入れた熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。キャベツはひと口大に切り、
    にらは4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のモツ・キャベツ、もやし、
    Cを加えて煮る。
  3. 3

    野菜に火が通ったら、(1)のにらを加えてひと煮立ちさせる。
  4. *鍋のシメには、「簡単濃厚もつ鍋シメラーメン」がおすすめです。

「簡単濃厚もつ鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー225kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質15.1 g
  • ・野菜摂取量※143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすの甜麺醤あえ

5分

材料(2人分)

なす
3個
「Cook Do」甜麺醤
小さじ3(15g)
しょうゆ
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはタテ半分に切り、皮目に浅く斜めに切り込みを入れる。
  2. 2

    フライパンに油、(1)のなすを入れ、フタをして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
    裏返してフタをし、さらにやわらかくなるまで2分ほど焼き、Aを加えて炒め合わせる。

「なすの甜麺醤あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー104kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーとねぎのサラダ

12分

材料(1人分)

ブロッコリー・1/4株
70g
「瀬戸のほんじお」
少々
ねぎ・白い部分・1/4本
18g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
粒マスタード
大さじ1/4
「Cook Do」熟成豆板醤
少々

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて食べやすい大きさに切り、
    塩を加えた熱湯でゆでて冷ます。
  2. 2

    ねぎは3cm長さに切って白髪ねぎを作り、冷水にさらして水気をきる。
  3. 3

    ボウルに「サラリア」、Aを混ぜ合わせ、(1)のブロッコリーを加えてあえ、
    器に盛って(2)の白髪ねぎをのせる。

「ブロッコリーとねぎのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー151kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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