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あっさりうま塩レモン鍋の献立

献立 55分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 505 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 27.6 g
  • ・野菜摂取量※ 348 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あっさりうま塩レモン鍋

25分

材料(2人分)

白菜
1/4株(500g)
豚バラ薄切り肉
150g
長ねぎ・白い部分
1/2本(30g)
大根
5cm(125g)
レモン
1/2個(50g)
360ml
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
2個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は1枚ずつはがす。白菜と豚肉を交互に4回重ね、5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰める。2~3回繰り返し、鍋全体に敷き詰める。
  2. 2

    ねぎは4cm長さに切り、タテに4等分にする。大根はすりおろす。レモンは皮をむき、輪切りにする。
  3. 3

    (1)にAを加えて火にかける。沸騰してきたら(2)のねぎを加え、フタをして煮る。
  4. 4

    食べる直前に(2)の大根おろし・レモンを加え、ひと煮立ちさせる。
  5. *鍋のシメには、「鍋の〆 鶏だし雑炊」がおすすめです。

「あっさりうま塩レモン鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー344kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質14.5 g
  • ・野菜摂取量※306 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

魚介だし香る茶碗蒸し

30分

材料(2人分)

2個
しいたけ
1枚
にんじん
10g
ほうれん草
10g
かに風味かまぼこ
2本
300ml
「鍋キューブ」鯛と帆立の極みだし鍋
1個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しいたけは薄切りにする。にんじんはいちょう切りにし、ほうれん草は2cm長さに切る。かに風味かまぼこは食べやすい長さに切る。「鍋キューブ」は砕いておく。
  2. 2

    鍋に分量の水、(1)の砕いた「鍋キューブ」を入れて火にかけ、「鍋キューブ」が溶けたら、火を止め、粗熱を取って冷ます。
  3. 3

    ボウルに卵を割りほぐし、(2)を合わせ、こまかい目のザルでこす。
  4. 4

    器に(1)のしいたけ・にんじん・ほうれん草・かに風味かまぼこを等分に入れ、(3)を流し入れてフタをし、蒸気の上がった蒸し器に並べ入れ、10分ほど蒸す。

「魚介だし香る茶碗蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー102kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質9.1 g
  • ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

枝豆とミニトマトのきなこあえ

5分

材料(2人分)

冷凍枝豆
40粒
ミニトマト
3個(45g)
きな粉
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
6ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    冷凍枝豆は解凍してさやから取り出す。ミニトマトは半分に切り、
    A、「味の素®」であえる。

「枝豆とミニトマトのきなこあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー59kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質4 g
  • ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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