OPEN MENU

MENU

夏野菜たっぷりポテトサラダの献立

献立 45分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 891 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 32.6 g
  • ・野菜摂取量※ 253 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

夏野菜たっぷりポテトサラダ

20分

材料(4人分)

じゃがいも
4個(480g)
ゆでとうもろこし
1本
ミニトマト
12個
きゅうり
1本(80g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/8
ゆで枝豆(さやから出したもの)
50g
小さじ1/2
こしょう
少々
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ8

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    じゃがいもは8等分に切る。とうもろこしは実をこそげとる。ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    きゅうりは小口切りにし、玉ねぎは薄切りにして合わせてボウルに入れ、塩をまぶして
    軽くもみ、しんなりしたら水気をしぼる。
  3. 3

    鍋に(1)のじゃがいも、水を入れて火にかけ、やわらかくなるまでゆで、
    ザルに上げて水気をきる。鍋に戻し入れて再び火にかけ、揺すりながら水気をとばす。
  4. 4

    ボウルに(3)のじゃがいもを移し、熱いうちに粗くつぶし、Aを混ぜて冷ます。
    (1)のとうもろこし・ミニトマト、(2)のきゅうり・玉ねぎ、枝豆、
    「コクうま」を加えてあえる。

「夏野菜たっぷりポテトサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー229kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質7.2 g
  • ・野菜摂取量※149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アボカドとベーコンのペペロンチーノ

15分

材料(2人分)

スパゲッティ・1.6mm
160g
ベーコンブロック
30g
アボカド
1個
レモン汁
少々
にんにく
2かけ
350ml
赤唐がらしの輪切り
1本分
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ベーコンは5mm幅の拍子木切りにする。アボカドは種と皮を除いてくし形切りにし、
    レモン汁をまぶす。にんにくは繊維に直角に薄切りにする。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のにんにくをきつね色になるまで弱火で炒める。
    (1)のベーコンを加えてサッと炒め、スパゲッティ、水、赤唐がらしを加え、
    フタをして強火にかける。
  3. 3

    沸騰したら中火にし、時々鍋底をこそぐように混ぜながら、スパゲッティの
    表示時間通りにゆでる。
  4. 4

    ゆで上がる1分前に(1)のアボカド、「コンソメ」を加えて煮汁とからめ、
    水分をとばすように炒める。
  5. 5

    器に盛り、お好みでイタリアンパセリを添える。
  6. *パスタがゆで上がる前に水分がなくなりそうな場合は水をカップ1/4ずつ加え、
     お好みのかたさにゆでましょう。

「アボカドとベーコンのペペロンチーノ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー522kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質14.5 g
  • ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏ももと白菜のしみじゅわまんぷくスープ

15分

材料(4人分)

鶏もも肉
230g
白菜・正味
230g
ごぼう・正味
80g
小松菜・正味
70g
900ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
3個
小ねぎの小口切り・好みで
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    鶏肉は小さめのひと口大に切る。白菜は葉と芯に分け、葉は4cm幅に切り、芯は4cm幅のそぎ切りにする。ごぼうはささがきにし、小松菜は4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に水、「コンソメ」を入れて火にかける。煮立ったら、(1)の材料を加えて具材に火が通るまで煮る。
  3. 3

    器に盛り、好みで小ねぎを散らす。

「鶏ももと白菜のしみじゅわまんぷくスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー140kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質10.9 g
  • ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。