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肉みそキャベツの献立

献立 43分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 602 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 26.0 g
  • ・野菜摂取量※ 196 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

肉みそキャベツ

15分

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
キャベツ
1/4個(300g)
小ねぎ
1/2束(50g)
「Cook Doきょうの大皿」肉みそキャベツ用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは小さめのひと口大に切る。小ねぎは4cm長さに切る。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のキャベツ半量を入れて強火で炒め、皿にとる。残り半量も同様に炒め、皿にとる。
  3. 3

    フライパンを熱し、ひき肉を入れて中火でほぐすように炒め、火が通ったら、いったん火を止め「Cook Doきょうの大皿」を加える。再び火にかけ、よく混ぜ合わせる。
  4. 4

    (2)のキャベツを戻し入れ、(1)の小ねぎを加えて炒め合わせる。

「肉みそキャベツ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー235kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質11.2 g
  • ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

冷やしだし茶漬け

3分

材料(1人分)

ご飯
120g
トマト
1/4個
青じそのせん切り
1枚分
しらす干し
適量
いり白ごま
適量
3/4カップ
「ほんだし」
小さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトは1cm角に切る。
  2. 2

    器にご飯を盛り、(1)のトマト、しそ、しらす干し、ごまの順にのせる。
  3. 3

    Aを合わせてだし汁を作り、(2)にかける。

「冷やしだし茶漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー208kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごろごろ根菜の五目豆

30分

材料(4人分)

大豆の水煮缶
2カップ(270g)
ごぼう
1/2本(80g)
れんこん
1/3節(80g)
にんじん
1/2本
こんにゃく
1/3枚
1/4カップ
「ほんだし」
小さじ1
2カップ
砂糖
大さじ1・1/2
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼう・れんこんは皮をこそげ、小さめの乱切りにして酢水にさらす。にんじんも小さめの乱切りにする。
  2. 2

    こんにゃくは熱湯を通し、1cm角の角切りにする。
  3. 3

    鍋に大豆、(1)のごぼう・れんこん・にんじん、(2)のこんにゃく、Aを入れサッと煮、砂糖・みりんの順に加えひと煮立ちしたら弱火にして味を含ませる。
  4. 4

    しょうゆを加え、煮汁がなくなるまで煮る。

「ごろごろ根菜の五目豆」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー159kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質10.2 g
  • ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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