生姜のだし炊きご飯の献立
                献立 29分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 699 kcal
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                    ・塩分 3.9 g
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                    ・たんぱく質 22.0 g
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                    ・野菜摂取量※ 169 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        生姜のだし炊きご飯
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
                            「生姜のだし炊きご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー283kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質6.3 g
 - ・野菜摂取量※5 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        きぬさやとえのきのピーナッツあえ
                        4分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
絹さやはスジを取る。えのきだけは根元を切って半分の長さに切る。 - 
                                    
2
耐熱容器に(1)の絹さや・えのきだけを入れて塩をふる。ラップをかけて
電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、冷ます。 - 
                                    
3
合わせたAで(2)の絹さや・えのきだけをあえる。 
                            「きぬさやとえのきのピーナッツあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー140kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質5.7 g
 - ・野菜摂取量※30 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        おろしれんこんのぽかぽか豚汁
                        20分
                                            
                    材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉
 - 200g
 - れんこん
 - 1/2節
 - 大根
 - 6cm
 - にんじん
 - 1本
 - ごぼう
 - 1本
 - 長ねぎ
 - 1/2本
 - 水
 - 600ml
 - 「お塩控えめの・ほんだし」
 - 小さじ2
 - しょうがのすりおろし
 - 2かけ分
 - みそ
 - 大さじ1・1/2
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「おろしれんこんのぽかぽか豚汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー276kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質10 g
 - ・野菜摂取量※134 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く